Бангладеш борется с резким увеличением змеиных укусов

Бангладеш борется с резким увеличением змеиных укусов
Из-за роста количества укусов змей по всей территории Бангладеш медицинским учреждениям страны поручено запастись необходимым противоядием. Министр здравоохранения доктор Саманта Лал Сен призвала население незамедлительно доставлять пострадавших в больницы.

В социальных сетях активно обсуждаются случаи укусов змей, особенно гадюки Рассела, которая распространена в Южной Азии. Больницы в сельских районах также сообщают об увеличении числа таких инцидентов.

Гадюка Рассела — это ядовитая змея, которая питается грызунами. Она часто встречается вблизи населённых пунктов и на полях, особенно в период сбора урожая. Исследование, проведённое в 2023 году, показало, что ежегодно в Бангладеш от укусов змей умирает около 7000 человек. Большинство из них можно спасти, если вовремя применить противоядие.

Гадюка Рассела считалась вымершей в Бангладеш с 2002 года, но теперь она вновь появилась в стране. По мнению учёных, этот вид адаптировался к различным климатическим условиям и встречается более чем в 25 районах страны.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отмечает, что укусы змей остаются одной из забытых тропических болезней, и делает борьбу с ними приоритетной задачей.