Регулярное потребление пива увеличивает риск развития рака кишечника

Регулярное употребление пива и других алкогольных напитков может повысить вероятность возникновения рака кишечника.

Главный врач клиники «Будь Здоров» в Санкт-Петербурге Алексей Василевский в беседе с изданием рассказал, что, согласно данным Всемирной организации здравоохранения и выводам различных исследований, частое употребление алкоголя связано с повышением риска развития онкологических заболеваний, в том числе рака кишечника. Риск возрастает в зависимости от количества и регулярности потребления спиртного.

Врач пояснил, что в состав алкоголя, включая пиво, входит этанол. В организме он преобразуется в ацетальдегид — вещество, способное повредить ДНК, что способствует началу раковых процессов. Кроме того, алкоголь вызывает воспаление и влияет на усвоение питательных веществ, что также увеличивает вероятность появления онкологических заболеваний.

Алексей Василевский отметил, что в метаболизме этанола участвуют бактерии кишечника. Они увеличивают содержание ацетальдегида в толстой кишке. Чем больше алкоголя употребляется, тем выше концентрация этого вещества. Накапливаясь, ацетальдегид достигает опасного уровня, что провоцирует мутационные изменения в организме, сообщает «Газета.Ru».