Ученый предположил, что наша Вселенная может быть симуляцией

Физик Майкл Вопсон из Портсмутского университета выдвинул гипотезу, согласно которой наша Вселенная может оказаться сложной симуляцией. Обосновывая свою точку зрения, ученый опирается на "Второй закон инфодинамики", который описывает поведение информации в пространстве. Основной аргумент заключается в том, что Вселенная стремится к симметрии, подобно алгоритмам сжатия данных. Вопсон также утверждает, что законы физики напоминают оптимизированный программный код.

Идея о том, что наша реальность может быть искусственной, обсуждается на протяжении веков. Платон в своей "Аллегории пещеры" предположил, что люди воспринимают лишь тени настоящего мира. В современности философ Ник Бостром в 2003 году математически доказал вероятность того, что мы живем в симуляции, созданной сверхразвитыми существами.

Однако многие ученые скептически относятся к данной гипотезе. Основные возражения связаны с тем, что невозможно экспериментально подтвердить существование симуляции, а сама теория граничит с псевдонаучными взглядами и не дает проверяемых прогнозов. Несмотря на это, идея продолжает привлекать внимание к вопросу о природе реальности.

В случае, если теория окажется верной, это изменит наше восприятие мира. Реальность может быть продуктом чужого интеллекта, а законы физики — алгоритмами программы. Возможные "сбои в матрице" также станут предметом изучения. 

Пока гипотеза Майкла Вопсона остается неподтвержденной, она заставляет задуматься о сути существования. Ученый считает, что даже если мы живем в симуляции, важно сделать эту жизнь максимально ценной, сообщает газета «Век».