ВОЗ выявила недостатки лечения грибковых инфекций и призвала к разработкам

Всемирная организация здравоохранения впервые представила доклад о состоянии диагностики и лечения инвазивных грибковых инфекций. В документе отмечена недостаточность существующих диагностических методов и препаратов, что подчеркивает необходимость ускорения разработок в этой области.

Грибковые инфекции все чаще представляют угрозу для здоровья, особенно среди пациентов с ослабленным иммунитетом, например, онкологических больных, лиц с ВИЧ или после трансплантации органов. Даже наиболее распространенные грибковые заболевания, такие как кандидоз, демонстрируют растущую устойчивость к современным препаратам. В докладе говорится об инфекциях с уровнем смертности до 88%, что делает их особенно опасными.

За последние десять лет в США, ЕС и Китае было одобрено лишь несколько новых противогрибковых препаратов. На данный момент девять лекарств проходят клинические исследования, только три из них находятся на заключительной стадии. Кроме того, в доклинической разработке находятся 22 препарата, чего недостаточно для борьбы с инфекциями. Существующие средства лечения грибковых заболеваний имеют множество ограничений, таких как побочные эффекты, ограниченные лекарственные формы и необходимость длительной госпитализации.

Отдельное внимание уделено проблеме лечения детей, так как клинические испытания в этой области недостаточны. Важной проблемой остается также диагностика: существующие тесты рассчитаны на хорошо оснащенные лаборатории, что делает их недоступными для большинства жителей стран с низким уровнем дохода. Диагностические системы охватывают ограниченное количество патогенов, а их точность и время проведения оставляют желать лучшего.

Устойчивость грибковых инфекций к лекарствам вызывает особую обеспокоенность у представителей ВОЗ. По словам Юкико Накатани, инвазивные инфекции сильнее всего затрагивают уязвимые категории пациентов, для которых доступ к лечению ограничен. Она отметила, что для улучшения ситуации необходимо расширить исследования и увеличить финансирование.

Согласно метаанализу, проведенному ранее, в 2019 году устойчивость бактерий к антибиотикам заняла третье место в структуре причин смертности. ВОЗ считает, что вакцинация против 24 патогенов могла бы значительно снизить использование антибиотиков, пишет N+1.