Исследователи разработали тест для определения стадии болезни Альцгеймера
Новый тест крови, разработанный учёными из университета Вашингтона в Сент-Луисе и университета Лунда в Швеции, позволяет не только диагностировать болезнь Альцгеймера, но и определить её стадию. Исследования показали, что уровень белка MTBR-tau243 в крови отражает количество токсичных накоплений белка тау в мозге и соответствует тяжести заболевания.
Существующие тесты крови на болезнь Альцгеймера помогают диагностировать заболевание у пациентов с когнитивными симптомами, но они не могут определить стадию болезни или уровень ухудшения памяти и мышления. Новый тест предоставляет данные, которые помогут врачам определить, какие пациенты смогут извлечь максимальную пользу от лечения и в какой мере. Кроме того, тест помогает отличить симптомы болезни Альцгеймера от других причин когнитивных нарушений.
Учёные протестировали новый метод на двух группах: группе волонтёров из США и участниках шведского исследования BioFINDER-2. Анализ подтвердил, что уровень MTBR-tau243 в крови с точностью 92% отражает состояние мозга и позволяет разделить пациентов на группы с ранними или поздними стадиями болезни. Кроме того, тест эффективно отличает деменцию, вызванную болезнью Альцгеймера, от других видов деменции.
Технология теста была лицензирована стартапу C2N Diagnostics, который ранее разработал тесты на амилоидные бляшки. Врачи считают, что в будущем оба маркера — p-tau217 и MTBR-tau243 — станут важными инструментами для диагностики и выбора подходящего лечения для каждого пациента.
В настоящее время два препарата, замедляющих прогрессирование болезни Альцгеймера, одобрены FDA в США. Однако учёные ожидают расширения спектра доступных медикаментов, включая лекарства, воздействующие на тау-белок. С появлением тестов для определения стадии болезни врачи смогут применять персонализированный подход к лечению, ориентируясь на состояние каждого пациента, пишет WashU Medicine.