В Греции арестованы 13 человек за фейерверки с яхты, вызвавшие лесной пожар

В Греции арестованы 13 человек за фейерверки с яхты, вызвавшие лесной пожар
Тринадцать человек, среди которых только граждане Греции, были арестованы после пожара в сосновом лесу на греческом острове Гидра. По данным властей, причиной возгорания стал фейерверк, запущенный с яхты.

В пятницу огонь охватил единственный сосновый лес на острове, который популярен среди туристов и находится к югу от Афин. Местные власти сообщили об этом в своих социальных сетях. Пожар удалось взять под контроль только с большим трудом. Из-за отсутствия дорог к пляжу, пожарные добирались туда по морю, а также использовали вертолёты для сброса воды сверху.

В субботу греческая пожарная служба заявила, что все задержанные — граждане Греции, и они предстанут перед прокуратурой в воскресенье. В сообщении пожарной службы яхта не упоминалась.

Случай вызвал негодование в Греции, где уже идут несколько лесных пожаров, а также началась первая в этом году жара. Мэр Гидры, Гиоргос Кукудакис, заявил греческой телекомпании ERT: «Мы возмущены тем, что некоторые люди так безответственно запускают фейерверки в сосновом лесу».

В социальных сетях также прозвучало осуждение. «У богатых людей больше денег, чем мозгов», — написал один из пользователей.

Состояние повышенной готовности из-за лесных пожаров в Греции введено с вторника. Власти готовятся к сложному лету из-за засушливых условий, сильных ветров и высоких температур.

В пятницу 55-летний доброволец-пожарный скончался от травм, полученных при тушении пожара в южном регионе Илия на полуострове Пелопоннес.

Летние лесные пожары являются частым явлением в Греции. Ученые связывают увеличение частоты и интенсивности экстремальных погодных явлений, включая аномальную жару, с изменением климата. В стране также существует проблема с поджигателями — в августе прошлого года были арестованы не менее 79 человек за смертельные лесные пожары.

Ранее в этом году Греция ужесточила законы о поджогах. Теперь виновным грозит до 20 лет тюрьмы и штрафы до 200 000 евро.