Ученые разработали способ защиты птиц от ветроэлектростанций
Ученые из Университета Глазго разработали новый инструмент моделирования, который поможет лучше защитить морских птиц от воздействия офшорных ветроэлектростанций. Этот инструмент способен сохранить природное разнообразие, способствуя эффективному и устойчивому развитию возобновляемых источников энергии.
Новое решение, опубликованное в журнале Methods in Ecology and Evolution, впервые позволяет с высокой точностью прогнозировать использование пространства колониями морских птиц без необходимости применять дорогостоящие методы спутникового отслеживания. Такие данные зачастую недоступны, что ограничивает точность существующих оценочных методик.
Модели, используемые для экологической оценки морских птиц, важны для принятия решений при планировании ветроэлектростанций. Однако существующие подходы не всегда точны, что может приводить либо к строительству станций в районах с высокой плотностью птиц, либо к неоправданному отклонению проектов из-за завышенных оценок количества птиц в море.
Многие виды морских птиц формируют колонии на небольших участках земли, таких как скалы или острова, и совершают полеты в поисках пищи в определенной зоне вокруг своего гнезда. Эти особенности делают птиц особенно чувствительными к экологическим изменениям, включая строительство ветроэлектростанций, которое может значительно повлиять на численность и состояние их популяций.
Исследователи проверили свою модель, используя данные GPS-отслеживания восьми колоний северных олуш, и доказали, что новый инструмент почти вдвое превосходит по предсказательной способности стандартные методы. Точность нового подхода составила в среднем 73%, тогда как существующие модели показывали результаты на уровне 41% и 31%. При этом старые методы нередко недооценивали или переоценивали степень воздействия ветроэлектростанций на колонии птиц.
По мнению ученых, их инструмент может стать ключевым компонентом в планировании строительства ветроэлектростанций, позволяя эффективно защищать живую природу и одновременно развивать зелёную энергетику. Кроме того, он способен предсказывать использование пространства другими видами колониальных животных, такими как тюлени, летучие мыши и пчёлы.
Профессор пространственной и популяционной экологии Джейсон Маттиопулос отметил, что конфликты между экологическими инициативами, например, охраной природы и развитием зелёной энергетики, требуют качественных данных и современных техник моделирования. Исследователь Джана Йеглински добавила, что разработанная методика позволяет учитывать биологические особенности колоний птиц даже в труднодоступных местах и прогнозировать их реакцию на изменения окружающей среды, пишет University of Glasgow.