Американцы не осведомлены о связи птичьего гриппа с сырым молоком
В американском обществе сохраняется неосведомленность о рисках употребления сырого молока, особенно в связи с обнаружением в нем птичьего гриппа. Согласно исследованию Центра общественной политики Анненберга при Пенсильванском университете, более 40% взрослых американцев не уверены в безопасности сырого молока или ошибочно считают его столь же безопасным или даже более безопасным, чем пастеризованное.
В апреле 2024 года Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) обнаружило вирус птичьего гриппа H5N1 в образцах сырого молока из четырех штатов. По данным на март 2025 года, в США зарегистрировано 70 подтвержденных случаев заражения людей птичьим гриппом H5N1 в 13 штатах, причем почти все они связаны с контактом с инфицированной птицей или молочным скотом. Также зафиксирован один летальный исход в Луизиане.
Исследование показало, что мыши могут заразиться птичьим гриппом при употреблении сырого молока, что предполагает возможный риск передачи вируса людям. При этом большинство американцев (68%) не знают, что птичий грипп обнаружен только в сыром молоке, но не в пастеризованном. FDA подтверждает, что пастеризация убивает вредные бактерии и вирусы, включая вирус птичьего гриппа.
Распространены заблуждения о пользе сырого молока для здоровья. Некоторые ошибочно полагают, что оно эффективно предотвращает остеопороз, лечит непереносимость лактозы, снижает симптомы астмы и укрепляет иммунную систему. FDA опровергает эти утверждения, подчеркивая, что сырое молоко особенно небезопасно для детей, которые более уязвимы к содержащимся в нем патогенам.
В США с 1987 года запрещена межгосударственная продажа сырого молока, хотя 30 штатов разрешают его продажу в той или иной форме. Мнения о государственном регулировании продажи сырого молока разделились: 24% поддерживают межгосударственную продажу, 28% выступают против, а остальные либо не имеют определенной позиции, либо не уверены.
На данный момент Министерство сельского хозяйства США реализует Национальную стратегию тестирования молока, в которой участвуют 28 штатов, что составляет около 65% всего производства молока в стране.