Торнадо и град претендуют на звание самых разрушительных климатических явлений в США

Торнадо и град претендуют на звание самых разрушительных климатических явлений в США
В США ежегодно происходит около 1200 торнадо. Как торнадо, так и град являются одними из самых разрушительных климатических явлений в стране. Определить, что опаснее, непросто, но важно понять их воздействие для лучшей подготовки к климатическим катастрофам.

Торнадо часто привлекают внимание из-за их визуального эффекта и разрушительности. В 2011 году серия торнадо унесла жизни более 300 человек за один день. В 2023 году жертв торнадо стало вдвое больше по сравнению с предыдущими годами.

В то же время, град также представляет серьезную угрозу. В любой год град составляет 60-80% застрахованных убытков от сильных гроз. Град может повредить самолеты, автомобили и здания. Например, в 2018 году лед размером с софтбольный мяч в Колорадо убил двух птиц и ранил 14 человек. За последние 70 лет град стал причиной восьми смертей в США.

Гарольд Брукс, старший научный сотрудник Национального управления океанических и атмосферных исследований, отмечает, что град более частое явление, чем торнадо. Он рассказывает, как в апреле 2021 года его дом был поврежден градом, что потребовало значительного ремонта.

Профессор метеорологии Витторио Генсини подчеркивает, что торнадо более локализованы по сравнению с градом, который может распространяться на несколько километров и длиться часами. Ян Джамманко из Института страхования бизнеса и безопасности дома добавляет, что град наносит ущерб примерно в 10% всех гроз, но эти случаи наносят застрахованные убытки на сумму более 10 миллиардов долларов ежегодно.

Диаметр самой крупной градины в США достигал 20 см. Даже меньший по размеру град может нанести значительный ущерб автомобилям и зданиям. Град диаметром 2,5 см повреждает растительность, а размером в 5 см – автомобили и строительные материалы. Град диаметром более 10 см может пробить крышу.

Однако торнадо представляют непосредственную угрозу для жизни. Генсини отмечает, что хотя град вызывает большие страховые убытки, торнадо опаснее для жизни.

Условия для возникновения торнадо и града часто схожи. По мере изменения климата увеличивается вероятность крупных градин. Генсини объясняет, что потепление усиливает восходящие потоки штормов, что способствует образованию более крупных градин. Брукс добавляет, что потепление и повышенная влажность усиливают изменчивость торнадо.

Для изучения града Генсини и его коллеги проводят полевую кампанию ICECHIP, использующую дроны, доплеровский радар и метеозонды для изучения условий, вызывающих град.

Новые материалы, такие как резинопластиковая черепица, могут лучше противостоять граду. Однако строительные нормы пока не требуют защиты от града.

Для критически важных объектов в США уже существуют требования к устойчивости к торнадо. Джамманко считает, что град и торнадо представляют разную степень угрозы: град в основном наносит материальный ущерб, тогда как торнадо угрожают жизни.