Ученые провели исследование генов, отвечающих за рост мозга у человека
В ходе недавнего исследования, проведенного учеными из Германского центра изучения приматов — Института изучения приматов им. Лейбница и Института молекулярной клеточной биологии и генетики им. Макса Планка, были получены новые данные о развитии человеческого мозга.
Согласно исследованию, два уникальных для человека гена взаимодействуют, влияя на развитие головного мозга. Полученные данные убедительно свидетельствуют о том, что эти гены совместно способствуют эволюционному расширению человеческого мозга.
Исследование выявило точное взаимодействие между двумя генами: один ген увеличивает пролиферацию клеток-предшественников мозга, а другой способствует их трансформации в другой тип клеток-предшественников, которые в конечном итоге дают начало нейронам.
Считается, что этот скоординированный механизм сыграл ключевую роль в эволюции уникального по своим размерам и сложности человеческого мозга. Помимо новых сведений об эволюции мозга, исследование может пролить свет на происхождение некоторых нарушений развития мозга и неврологических заболеваний.
В исследовании были использованы различные методы: в дополнение к экспериментам на животных с мышами, были использованы альтернативные методы, такие как органоиды мозга шимпанзе. Руководитель исследования Майкл Хайде отметил, что результаты экспериментов на животных и альтернативные методы хорошо дополняют друг друга и взаимно подтверждают свои результаты, что подчеркивает высокую значимость результатов и может помочь снизить потребность в экспериментах на животных в будущем за счет дальнейшего развития, совершенствования и подтверждения альтернативных методов.