Microsoft вновь стала самой дорогой компанией в мире

Microsoft вновь стала самой дорогой компанией в мире
Microsoft снова стала самой дорогой публичной компанией в мире, достигнув рыночной стоимости в 3,3 трлн долларов (2,6 трлн фунтов стерлингов). Она обошла своих ближайших конкурентов Nvidia и Apple на фоне борьбы технологических гигантов за лидерство в области искусственного интеллекта.

Производитель чипов Nvidia потерял лидерство после падения акций на 3,5% в четверг в США, что снизило рыночную стоимость компании до 3,2 трлн долларов (2,5 трлн фунтов стерлингов). Акции Microsoft также немного снизились, но завершили торговый день с рыночной стоимостью в 3,3 трлн долларов (2,6 трлн фунтов стерлингов).

Аналитики отмечают, что Nvidia, Microsoft и Apple соревнуются за первое место и стремятся стать первой компанией с капитализацией в 4 трлн долларов (3,2 трлн фунтов стерлингов).

В последние месяцы Nvidia добилась значительного роста благодаря ранним инвестициям в разработки продуктов с искусственным интеллектом. Во вторник она возглавила фондовый рынок после роста акций на 1000% с октября 2022 года, что подняло ее стоимость выше 3,3 трлн долларов (2,6 трлн фунтов стерлингов).

Однако некоторые аналитики сомневаются в стабильности такой высокой оценки Nvidia. Ключевым вопросом остается, сможет ли Nvidia сохранить свое доминирование в области искусственного интеллекта или уступит позиции конкурентам, которые активно инвестируют в эту сферу.

Гил Лурия из инвестиционного банка D.A. Davidson выразил осторожность по поводу перспектив Nvidia, отметив, что поддерживать такую производительность очень сложно. Брайан Колелло из Morningstar добавил, что Nvidia сейчас доминирует в сфере искусственного интеллекта, но любой успешный конкурент может существенно ограничить ее потенциал роста.