"Ъ": Рынок слияний и поглощений в России упал до минимума за 11 лет

Российский рынок слияний и поглощений достиг минимального показателя за последнее десятилетие. По данным консалтинговой компании Kept, число сделок M&A в 2024 году составило 383, что на 12% ниже результатов предыдущего года. Такой низкий уровень активности не наблюдался с 2013 года. Основной причиной спада стало значительное уменьшение количества сделок, связанных с выходом иностранных компаний с российского рынка. В 2024 году их число сократилось до 59 транзакций на сумму $4,4 млрд, что почти вдвое меньше, чем в 2023 году, и в три раза меньше показателей 2022 года.

Несмотря на снижение общего числа сделок, их суммарная стоимость увеличилась на 8%, достигнув $42,2 млрд. Этот рост обеспечили три крупные транзакции стоимостью свыше $3 млрд каждая: приобретение российского бизнеса «Яндекс», покупка «Полиметалла» и продажа контрольного пакета в холдинге Acronis шведскому фонду. Однако за исключением этих крупных сделок, средний чек транзакций снизился на 17% по сравнению с 2023 годом, составив $167 млн. Эксперты Kept связывают это с расхождениями в оценке активов между продавцами и покупателями при высокой стоимости заемного финансирования из-за повышения ключевой ставки ЦБ.

Трансграничные операции в 2024 году достигли минимума. Российские инвесторы осуществили всего 11 международных сделок, а иностранные компании приобрели российские активы лишь в трех случаях. Крупнейшими зарубежными инвестициями российских компаний стали покупка «СИБУР Холдингом» доли в казахстанской компании, приобретение UC Rusal акций китайского предприятия и сделка «Татнефти» с «КазМунайГазом».

На внутреннем рынке M&A активность сохранилась на уровне предыдущего года. Наибольший интерес инвесторы проявили к телекоммуникационному сектору (84 сделки на $12,1 млрд), рынку недвижимости (57 сделок на $8 млрд) и потребительскому сектору (39 сделок на $2,8 млрд). Стратегические инвесторы составляют 74% покупателей при внутренних сделках, продолжая проявлять интерес к активам по сниженной стоимости, сообщает "Коммерсантъ".