"Ъ": Российские угольные компании останавливают поставки в Китай из-за убытков
В начале марта наблюдался рост доходности экспортных поставок российского коксующегося угля, однако к середине месяца произошло снижение на 7-10% по всем направлениям, сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на данные NEFT Research.
Сложившаяся ситуация привела к тому, что ряд российских компаний приостановили поставки угля в Китай, поскольку они стали убыточными. Снижение доходов обусловлено как корректировкой мировых котировок, так и укреплением курса рубля.
На восточном направлении зафиксировано падение цен в пределах 6,6-11,1%, в то время как на западном направлении, поддерживаемом субсидиями, снижение составило 1,1-3,6%. Аналитики не ожидают изменений в ближайшее время из-за отсутствия фундаментальных факторов для этого.
После китайского Нового года объемы импорта коксующегося угля не увеличились, так как производители стали столкнулись с уменьшением спроса. Одновременно наблюдается рост внутренней добычи угля в Китае. Индия также не может компенсировать снижение поставок, поскольку активно закупает стальной прокат, что уменьшает потребность в наращивании собственного производства и, соответственно, в коксующемся угле.
По оценке аналитика "БКС Инвестиции" Ахмеда Алиева, отрицательная рентабельность поставок из Кемеровской области, основного угледобывающего региона России, достигает 20%.