На Рапа-Нуи никогда не было массового перенаселения

На Рапа-Нуи никогда не было массового перенаселения
Общепринятое мнение утверждает, что на острове Рапа-Нуи (остров Пасхи) существовало большое население, которое исчезло из-за избыточного потребления ресурсов. Однако новое исследование, проведенное мной и коллегами, поставило под сомнение это представление, используя искусственный интеллект для анализа спутниковых данных о каменных сооружениях на этом небольшом острове в Тихом океане.

Наше исследование сосредоточилось на каменных садах, форме натурального хозяйства, и показало, что остров – всего 24,6 км в длину и 12,3 км в ширину – вероятно, никогда не вмещал больше 3000 человек, с которыми встретились европейские исследователи в 1722 году.

Общепринятое мнение возникло из предположений о массивных статуях моаи, вырезанных предками рапануйцев. Эти статуи, достигающие высоты трехэтажного здания и весом до 70 тонн, разбросаны по всему острову.

Для археологов загадкой остается, что побудило людей вложить столько времени и усилий в создание этих статуй. Последние 24 года мы с коллегами изучали остров в поисках объяснений.

Некоторые из первых европейских посетителей предполагали, что в прошлом на острове жило гораздо больше людей, чтобы объяснить количество и размеры моаи. Это предположение повторялось на протяжении поколений и стало основой повествования о коллапсе.

Согласно этой истории, на острове проживало десятки тысяч жителей, необходимых для вырезания и транспортировки статуй. Такое большое население не могло быть устойчивым, что привело к голоду, войнам и даже каннибализму, после чего численность населения резко сократилась до нескольких тысяч человек, которых встретили первые европейцы.

Наши предыдущие исследования показали, что если на острове жило так много людей до прибытия европейцев, то где доказательства этого? Мы провели новое исследование, чтобы выяснить, возможно ли такое большое население, учитывая использование рапануйцами каменных садов для выращивания пищи. Наши оценки показывают, что на острове никогда не жило больше 3000-4000 человек, и они жили устойчиво.

В этом исследовании мы изучили археологические данные о том, как рапануйцы использовали садоводство на камнях для выращивания сладкого картофеля. Это включало добавление обломков коренных пород в почву для её обогащения. Каменные сады, расположенные по всему острову, были важным источником пищи, дополняемым морскими ресурсами.

Ранее считалось, что эти сады могли поддерживать до 16 000 человек. Однако наши полевые исследования показали, что многие из них были ошибочно идентифицированы. Поэтому мы провели более детальный анализ, чтобы получить точную оценку, что позволило нам определить максимальное возможное население.

Мы совместили полевые исследования с анализом спутниковых снимков. Спутник WorldView-3 собирает изображения поверхности Земли в видимом свете и в коротковолновом инфракрасном диапазоне, который полезен для различения материалов, выглядящих одинаково для человеческого глаза. Используя наши данные, мы обучили модель машинного обучения отличать участки садоводства с каменной мульчей от других. Это позволило нам быстро обследовать почти весь остров.

Наши анализы сократили площадь острова, связанного с каменными садами, до 0,76 квадратных километров. Оценки продуктивности этих территорий показали, что такая форма возделывания могла прокормить около 3000 человек.

За последние 20 лет исследователи собрали множество новых данных, пересматривающих повествование об острове. Например, наши исследования показывают, что статуи перемещались пешим способом на платформы аху. Мы также изучили, как на статуи помещали многотонные шляпы пукао.

Однако идея о большом населении остаётся в литературе. Эта идея влияет на экологические теории, использующие Рапа-Нуи как пример мальтузианской демографии, когда численность населения превышает ресурсы и вызывает экологическую катастрофу.

Мы согласны, что важно беспокоиться о ресурсах, но катастрофа не единственная возможность. История человечества полна примеров устойчивого существования. На Рапа-Нуи его жители не испытывали коллапса до прихода европейцев, а вместо этого преуспели благодаря своей изобретательности, практикуя устойчивое сельское хозяйство.

Наше понимание острова важно для будущего. Изучая, как процветать в ограниченной среде, можно перенять стратегии прошлого. Археологические данные на Рапа-Нуи показывают, что объединяющие усилия, такие как резьба по дереву моаи, приводят к устойчивости в условиях дефицита.