Тёмная энергия бросила вызов теории Эйнштейна: новые данные астрономов

Тёмная энергия бросила вызов теории Эйнштейна: новые данные астрономов

Сила, именуемая тёмной энергией, которая отвечает за расширение Вселенной, ведёт себя необычным образом, противоречащим существующим научным представлениям. Учёные обнаружили, что тёмная энергия может изменяться со временем, что бросает вызов современному пониманию пространства и времени, включая теории Альберта Эйнштейна.

Открытие тёмной энергии в 1998 году уже стало шоком для научного сообщества. До этого учёные полагали, что после Большого взрыва расширение Вселенной должно замедляться под воздействием гравитации. Однако наблюдения американских и австралийских исследователей показали, что расширение на самом деле ускоряется. Неизвестную силу, стоящую за этим процессом, назвали тёмной энергией.

Для изучения этого феномена был создан специальный инструмент - Спектроскопический прибор для исследования тёмной энергии (DESI), расположенный в обсерватории Китт-Пик близ Тусона, Аризона. Он состоит из 5000 оптических волокон, каждое из которых представляет собой роботизированный телескоп, быстро сканирующий галактики. Прошлогодние данные DESI содержали намёки на то, что сила тёмной энергии менялась со временем, и многие учёные считали это временным отклонением.

Профессор Сешадри Надатур из Портсмутского университета отмечает, что доказательства сейчас стали сильнее, чем год назад. Проведено множество дополнительных тестов, подтверждающих, что результаты не являются следствием неучтённых эффектов в данных. Профессор Офер Лахав из Университетского колледжа Лондона назвал текущий момент драматическим, поскольку мы, возможно, наблюдаем смену парадигмы в понимании Вселенной.

DESI продолжит собирать данные в течение следующих двух лет, планируя измерить примерно 50 миллионов галактик и других ярких объектов. Дополнительную информацию о природе тёмной энергии предоставит космический телескоп Европейского космического агентства Euclid, запущенный в 2023 году, который сможет исследовать пространство глубже и с большей детализацией. В сотрудничестве DESI участвуют более 900 исследователей из более чем 70 организаций по всему миру, включая британские университеты Дарема, Лондона и Портсмута.