Top.Mail.Ru
Выяснилось, что некоторые акулы-молоты не мигрируют, а живут на Багамах — MiraNews

Выяснилось, что некоторые акулы-молоты не мигрируют, а живут на Багамах

21 марта 2025, 08:39 · Таисия Воронцова

Выяснилось, что некоторые акулы-молоты не мигрируют, а живут на Багамах

Новое исследование показало, что некоторые большие акулы-молоты предпочитают не мигрировать, а оставаться в привычных местах обитания. Ученые, изучающие больших акул-молотов в районе Андроса на Багамах, обнаружили, что некоторые особи остаются там постоянно, вероятно, потому что в этой среде есть все необходимое для их жизни. Эти данные могут помочь в защите этого вида, находящегося под угрозой исчезновения.

По словам доктора Тристана Гуттриджа из организации Saving the Blue, мировая популяция больших акул-молотов сократилась более чем на 80% за последние три поколения. Он отметил, что понимание особенностей передвижения этих акул важно для улучшения природоохранных мер. Исследование показало, что некоторые большие акулы-молоты постоянно обитают на Багамах, что защищает их от рыболовства круглый год.

Известно, что большие акулы-молоты могут совершать миграции на расстояние до 3000 км. Однако они также могут оставаться в благоприятных районах, таких как Бимини на Багамах, где акулы зимуют, а летом уплывают. До начала исследования было мало информации о роли других Багамских островов в жизни акул и их роли в местных пищевых цепочках.

В период с марта 2020 года по июнь 2024 года ученые пометили 22 акулы с помощью меток при поддержке Discovery’s Shark Week. Они измерили и взяли образцы тканей у каждой акулы, а к семи особям прикрепили спутниковые датчики. Ученые также использовали данные о случайных встречах с акулами, чтобы получить информацию о 78 случаях столкновения с акулами в период с 2018 по 2024 год.

Анализ показал, что восточные воды у северного и центрального Андроса, особенно небольшой участок площадью 400 км², являются предпочтительными для акул. Если акулы уплывали на юг или за северную оконечность острова, они, как правило, продолжали движение. Акулы, покинувшие Багамы, направлялись к восточному побережью США.

Изотопный анализ биопсии показал, что около двух третей рациона акул составляют барракуды и скаты, а остальное — более мелкие акулы. Разнообразие добычи и доступ к глубоким водам, остающимся прохладными в течение влажного летнего сезона, могут позволить этим акулам оставаться на Багамах круглый год, в отличие от акул в районе Бимини.

«Наши исследования показывают важность багамских вод и мер по их защите», — заключает Гуттридж. Он также отмечает, что, хотя некоторые особи постоянно обитают в охраняемых водах, другие этого не делают, что подчеркивает необходимость международного сотрудничества в усилиях по сохранению этих мобильных видов, сообщает Frontiers.