Ученые нашли способ переработки токсичных отходов в наноматериалы
Ученые Федерального исследовательского центра "Институт катализа СО РАН" разработали способ переработки трихлорэтилена и токсичных отходов на его основе для получения углеродных нановолокон. Этот метод утилизации становится экологичной альтернативой сжиганию и захоронению отходов, которые отрицательно влияют на окружающую среду. Полученные углеродные нановолокна применяются в качестве носителей катализаторов и для улучшения физических и механических свойств полимеров.
Трихлорэтилен представляет собой хлорорганическое соединение, которое широко используется в промышленности при обезжиривании металлов, химчистке тканей и производстве ряда химических продуктов. Из-за высокой токсичности и отсутствия безопасных методов переработки в промышленных масштабах его утилизация осуществляется через вредное для экологии сжигание или захоронение. При сжигании образуется фосген — опасный газ, который наносит значительный ущерб окружающей среде.
Технологию создали, основываясь на идеях одного из основателей института Романа Буянова по каталитическому производству наноматериалов из углеводородов. Метод был адаптирован для работы с хлорорганическими соединениями. В рамках процесса используется трубчатый реактор, где катализатор на основе никеля и других элементов нагревают до температуры 550–650 градусов. Через этот реактор пропускается смесь трихлорэтилена, аргона и водорода, при этом водород предотвращает блокировку катализатора хлором. В результате получается углеродный материал в виде нановолокон.
Разработанный процесс переработки помогает избежать образования токсичных побочных соединений, что делает его экологичным и перспективным. Такое решение демонстрирует возможности безопасной утилизации вредных веществ с получением полезных материалов, сообщает ТАСС.