Как отличить корь от простуды: инфекционист Питер Чин-Хонг дал советы

Специалист по инфекционным заболеваниям Питер Чин-Хонг из Калифорнийского университета рассказал о симптомах кори, которые на начальном этапе напоминают обычную простуду. По его словам, важно обращать внимание на такие признаки, как кашель, насморк, повышенная температура и покраснение глаз. Также может наблюдаться конъюнктивит. Однако при кори состояние пациента быстро ухудшается: усиливается слабость, кашель становится навязчивым и грубым, появляется отечность век, светобоязнь и слезотечение.

Характерным признаком кори являются пятна Коплика — мелкие беловатые точки с красным ободком на слизистой щек, которые появляются в первые дни болезни. На 3–5-й день развивается сыпь, которая начинается на лице и распространяется по всему телу. При этом сохраняются высокая температура и общее плохое самочувствие.

Чтобы точно отличить корь от простуды, необходимо провести серологическое обследование крови для выявления специфических иммуноглобулинов к вирусу кори.

Коревая инфекция отличается высокой заразностью и может приводить к осложнениям, включая воспаление легких, инфекции уха, проблемы с сердцем и отек мозга. Через 3–5 дней после появления первых симптомов на лице возникает сыпь, которая затем распространяется по всему телу. Заболевший способен передавать вирус другим людям за четыре дня до появления сыпи и в течение четырех дней после её появления. При этом симптомы могут проявляться только спустя три недели после заражения.

Наиболее эффективным способом защиты от кори является вакцинация. Тяжелое течение болезни чаще всего наблюдается у тех, кто не был вакцинирован, передает ScienceNews.