Паломничество в хадж стало смертельно опасным из-за жары

Паломничество в хадж стало смертельно опасным из-за жары
На этой неделе в Саудовской Аравии из-за экстремальной жары погибли 900 человек. Изменение климата делает паломничество в Мекку, известное как хадж, более опасным.

Каждый год миллионы мусульман со всего мира отправляются в Мекку, чтобы совершить хадж. Это паломничество является одним из пяти столпов ислама и считается обязательным для тех, кто может себе это позволить. Однако оно связано с многочисленными рисками для здоровья.

В 2024 году хадж был омрачён трагедией: погибли по меньшей мере 900 паломников, главным образом из-за теплового истощения. Это не первая катастрофа с летальным исходом во время хаджа. В 2015 году во время ритуала «Рами аль-Джамарат» произошла давка, в которой погибло более 2400 человек.

За последние полвека более 9000 человек погибли на религиозных собраниях, причём более 5000 из них — во время хаджа. Основными причинами трагедий стали перенаселённость, высокая температура и инфекционные заболевания. В этом году температура достигала 50 °C, что усугубило ситуацию.

Саудовская Аравия принимает меры для снижения рисков, такие как вакцинация, медицинские проверки и образовательные кампании. Однако экстремальная жара требует дополнительных мер для обеспечения безопасности паломников.