Премьер-министр Баварии Маркус Зедер призвал к досрочным выборам после провала коалиции

Премьер-министр Баварии Маркус Зедер призвал к досрочным выборам после провала коалиции
Маркус Зедер, премьер-министр Баварии и представитель оппозиционного Христианско-социального союза (ХСС), в интервью NTV призвал правительство Германии как можно скорее провести парламентские выборы.

Это заявление было сделано после того, как правящая коалиция потерпела поражение на выборах в Европарламент. Зедер отметил, что из-за утраты поддержки и доверия населения, правительство должно уйти в отставку. Он предложил провести досрочные выборы, как это недавно сделал президент Франции Эммануэль Макрон.

Выборы в Европарламент, которые состоялись с 6 по 9 июня, принесли победу блоку ХДС/ХСС с 30 процентами голосов. «Альтернатива для Германии» (АдГ) заняла второе место с 15,9 процента голосов, а социал-демократическая партия канцлера Олафа Шольца показала свой худший результат в истории, набрав лишь 13,9 процента. Вся правящая коалиция получила менее трети голосов.

Руководство Христианско-демократического союза (ХДС) также поддержало заявление Зедера о необходимости проведения досрочных выборов, согласившись с тем, что правительство утратило свой мандат на управление страной.