МЭА предупредило о превышении предложения нефти над спросом в 2025 году

Согласно обновленному прогнозу Международного энергетического агентства, мировое предложение нефти в 2025 году может превысить спрос на 600 тысяч баррелей в сутки. Предложение будет расти на фоне увеличения добычи, обещанного странами ОПЕК+. Глобальные поставки нефти в следующем году вырастут на 1,5 млн баррелей в сутки и достигнут показателя 104,5 млн баррелей ежедневно.

Участники ОПЕК+ приняли решение о постепенном расширении добычи с 1 апреля, начав с увеличения производства на 138 тысяч баррелей в сутки. Это стало неожиданным шагом, так как ранее предполагалось очередное откладывание сроков наращивания добычи. По оценкам аналитиков, фактический прирост в апреле составит только около 40 тысяч баррелей в сутки, обеспеченный Саудовской Аравией и Алжиром. Страны-участницы сохраняют возможность приостановить или отменить это решение в зависимости от рыночных условий.

Основным источником роста поставок в 2025 году станут США. Министерство энергетики страны повысило прогноз добычи до 13,61 млн баррелей в сутки. Свой вклад в увеличение предложения также внесут Канада, Бразилия и Гайана. При активных действиях стран ОПЕК+ профицит на рынке может достичь 1 млн баррелей в сутки.

Прогноз по росту спроса на нефть в 2025 году снижен до 1,03 млн баррелей в сутки, а общее потребление ожидается на уровне 103,91 млн баррелей ежедневно. Эти оценки пока не полностью отражают возможные последствия торговой политики Дональда Трампа, создающей растущую экономическую неопределенность. Ухудшение макроэкономических условий оказывает давление на спрос, в том числе в развивающихся странах, обеспечивающих его заметный прирост.

Ожидания новых решений в ходе торговой войны и ухудшение перспектив развития глобальной экономики привели к снижению цен на нефть. Котировки нефти Brent на этой неделе опустились ниже $70 за баррель, что является минимумом за четыре года. На фоне снижения цен и увеличения скидок на российские сорта доходы России от экспорта нефти и нефтепродуктов в феврале сократились по сравнению с январем на $2,44 млрд, до $13,28 млрд.