У россиян остаются заблокированными облигации на 750 млрд рублей

Вложения частных инвесторов в облигации в 2024 году выросли до 4,4 трлн рублей, увеличившись на 4%. Сдержанный рост обусловлен отрицательной переоценкой бумаг, хотя граждане активно делали новые инвестиции. Частично рост связан с валютной переоценкой инструментов, чувствительных к изменениям курса рубля.

Регулятор признал, что 17% от общей суммы вложений физических лиц приходится на облигации иностранных эмитентов и квази-нерезидентов, которые вероятнее всего остаются замороженными. Благодаря выпуску замещающих облигаций Минфином в декабре, инвесторы могли свободно распоряжаться ценными бумагами минимум на 3,6 трлн рублей, что означает, что около 750 млрд рублей активов остаются заблокированными.

Незамороженные активы за последние два года в основном представлены облигациями нефинансовых компаний, преимущественно нефтегазовой отрасли. В 2024 году их доля увеличилась до 41% благодаря выпуску замещающих облигаций. По объему вложений за ними следуют облигации банков и ОФЗ.

Высокие процентные ставки и жесткая позиция Банка России способствовали росту интереса физических лиц к флоатерам, не имеющим процентного риска. Объем вложений в такие бумаги увеличился втрое, а их доля в общем портфеле выросла с 4% до 11%. Доля замещающих ценных бумаг на счетах физических лиц достигла четверти к концу 2024 года.

Замещение еврооблигаций повлияло на валютную структуру вложений: бумаги в долларах США составили 35% (против 30% годом ранее), а рублевые облигации – 52% (против 55% в начале года). ЦБ отмечает снижение срочности облигаций на счетах розничных инвесторов из-за пересмотра ожиданий по уровню ставок и неопределенности, вызванной ускорением роста цен. К концу года наблюдался рост доли средне- и долгосрочных выпусков, сообщает Frank Media.