Эксперты предупредили: мир должен выбрать между прибылью и выживанием

Эксперты предупредили: мир должен выбрать между прибылью и выживанием

Вопрос о совместимости капиталистической модели и защиты климата становится всё более острым. Как отмечает в своей книге "Конец капитализма" Ульрике Херрманн, современное общество стоит перед жёстким выбором: продолжать следовать принципам бесконечного экономического роста или сохранить пригодную для жизни окружающую среду.

Глобальное ухудшение экологической обстановки – факт, игнорировать который невозможно. Особенно актуальной эта тема становится на фоне политики США, где администрация Трампа поддерживает расширение добычи ископаемых ресурсов. Большинство людей привыкли к капиталистической системе и материальному изобилию, которое она обеспечивает, но Херрманн утверждает, что защита климата возможна только при отказе от капитализма в его нынешнем виде.

Основная проблема заключается в несовместимости бесконечного роста с ограниченностью ресурсов планеты. Книга опровергает идею "зелёного роста", показывая, что технологические решения не успевают за скоростью климатических изменений. Дорогостоящие методы улавливания углерода пока не работают в промышленных масштабах, а переход на возобновляемые источники энергии связан с добычей редких минералов и выбросами при производстве.

Автор приходит к выводу, что единственным решением является "зелёное сокращение" – меньше новых зданий, автомобилей, химической продукции. Это политически непопулярная идея, поскольку противоречит стремлениям как богатых, так и развивающихся стран. Херрманн видит возможную модель в опыте военной Британии с её системой рационирования, но признаёт, что без изменения общественного сознания такие жертвы маловероятны.

Без решительных действий последствия для будущих поколений могут быть катастрофическими. Автор считает, что импульс к изменениям может исходить "снизу", поскольку политики следуют за избирателями. Однако в условиях отступления демократии экологические кризисы могут усилить авторитарные тенденции. Хотя книга не предлагает легких решений, она делает значительный вклад в понимание масштаба проблемы – если климатический кризис останется без внимания, это может привести не к концу света, но к концу цивилизации в том виде, в котором мы её знаем, сообщает The Conversation.