Глава МИД России увидел "возвращение к нормальности" в политике США
После возвращения Дональда Трампа в Белый дом в отношениях между США и Россией наметились позитивные изменения. Сергей Лавров, глава российского МИД, охарактеризовал эти перемены как "возвращение к нормальности" с точки зрения ценностных ориентиров. Такое мнение он высказал в беседе с американскими блогерами.
Лавров отметил существенное идеологическое расхождение между Демократической и Республиканской партиями США. По его словам, современные демократы отошли от традиционных христианских ценностей, продвигая неприемлемую для России повестку. Нынешняя администрация во главе с Трампом, напротив, придерживается более традиционных взглядов, что создает предпосылки для конструктивного диалога.
Российский министр подчеркнул, что за 49 дней пребывания Трампа у власти уже видна насыщенная и продуманная повестка. Особенно важно, что нынешняя администрация США на встречах с российской стороной подчеркивала необходимость не допустить перерастания противоречий между странами в конфронтацию. Россия полностью разделяет такой подход.
Говоря о вопросах стратегической стабильности, Лавров отметил принципиальную разницу в подходах администраций Байдена и Трампа. При предыдущем президенте США заявляли о намерении добиться стратегического поражения России, что делало невозможным конструктивный диалог по вопросам разоружения. Нынешняя позиция Вашингтона заключается в том, что, несмотря на существующие разногласия, нельзя допускать их перерастания в военное противостояние.
По мнению Лаврова, ядерные державы несут особую ответственность за судьбы мира и должны вести диалог, а не конфронтацию. Россия готова к такому взаимодействию на основе взаимного уважения и учета национальных интересов, сообщает РБК.