Чехия намерена использовать госрезервы нефти из-за проблем с "Дружбой"

Нефтеперерабатывающие заводы Чехии обратились к правительству с просьбой предоставить нефть из государственных резервов из-за проблем с поставками по нефтепроводу "Дружба". Компания Orlen Unipetrol, управляющая чешскими НПЗ, сообщила, что для бесперебойной работы завода в Литвинове потребуются дополнительные поставки до 330 тысяч тонн нефти.

Трудности с поставками российской нефти начались 4 марта. Официальной причиной называют сложности с оплатой из-за последнего пакета американских санкций, под которые попали несколько крупных российских кредитных учреждений, включая Газпромбанк. Ситуация усугубилась после атаки украинских дронов на измерительную станцию нефтепровода "Дружба" в Орловской области России, что привело к приостановке перекачки сырья.

Управление государственных материальных резервов Чехии согласилось предоставить сырье в долг. По расчетам, этого хватит на месяц, после чего в запасе у государства останется нефти примерно на 60 дней. Одновременно Orlen Unipetrol занимается поиском альтернативных поставщиков, которые могли бы направлять нефть по трубопроводу IKL и связанному с ним Трансальпийскому нефтепроводу (TAL) из Италии.

Министр промышленности и торговли Чехии Лукаш Влчек уверяет, что недостатка в ресурсе не почувствуют ни домохозяйства, ни бизнес. По его словам, поставки сможет обеспечить Трансальпийский нефтепровод, пропускная способность которого для Чехии была увеличена вдвое — до восьми миллионов тонн в год. Однако запуск расширенных мощностей запланирован только на второй квартал текущего года.

В 2024 году Чехия импортировала 6,5 миллиона тонн нефти — на 12% меньше, чем в предыдущем году. Крупнейшим поставщиком оставалась Россия (42%), однако импорт сократился примерно на треть в годовом исчислении. Одновременно наблюдается рост импорта нефти из Азербайджана, доля поставок которого уже лишь немного уступает российской.

Эксперты полагают, что пока TAL не заработает на полную мощность, худшее, что может произойти, — снижение объемов производства местными НПЗ. В этом случае страна временно откажется от экспорта переработанной нефти и перейдет к ее импорту. При этом "Дружба", вероятно, сохранится как запасной вариант поставок.