США готовятся к введению полного эмбарго на торговлю с Россией

США готовятся к введению полного эмбарго на торговлю с Россией
США рассматривают возможность введения всеобъемлющего эмбарго на торговлю с Россией. Цель — усилить давление на Москву и лишить её экспортных доходов.

В Вашингтоне считают, что санкции стали менее эффективными, и готовы пойти на «крайние меры». Заместитель помощника президента США по национальной безопасности Далип Сингх сообщил, что Белый дом готов к полному запрету на экспорт из России.

Потенциальные проблемы



Введение полного эмбарго может создать значительные проблемы для американской экономики. США по-прежнему зависят от российских ресурсов, таких как уран, палладий и минеральные удобрения. В прошлом году американцы потратили на эти товары около четырёх миллиардов долларов.

Эксперты предупреждают, что запрет на поставки ядерного топлива может привести к остановке атомных реакторов и значительному росту цен на электроэнергию.

Реакция России и последствия для мировой экономики



В России готовы к подобному сценарию и уже ищут новые рынки сбыта. Эксперты считают, что эмбарго не окажет значительного влияния на российскую экономику, поскольку США занимают лишь 1,7% в общем объёме экспорта. За последние годы Россия переориентировала товарные потоки на азиатские рынки.

Однако введение эмбарго может усилить инфляционное давление и создать трудности для энергетического сектора и металлургии. Несмотря на официальные заявления, США, вероятно, будут продолжать закупать необходимые ресурсы через третьи страны или теневые схемы, что увеличит стоимость логистики и товаров для конечных потребителей.