Клаудия Шейнбаум станет первой женщиной-президентом Мексики

Клаудия Шейнбаум станет первой женщиной-президентом Мексики
Клаудия Шейнбаум, которая является кандидатом от коалиции «Сигамос Асьендо Хистори», продемонстрировала свой отпечаток пальца после того, как проголосовала на выборах президента, которые состоялись 2 июня 2024 года в Мехико.

Шейнбаум представляет правящую партию «Морена». По предварительным данным избирательной комиссии, она одержала уверенную победу и стала первой женщиной-президентом в истории Мексики.

Мексика, как крупнейший торговый партнёр США и важный союзник по вопросам миграции, привлекает внимание мирового сообщества. Победа Шейнбаум, учёного и бывшего главы правительства Мехико, показывает, что она продолжит политику своего наставника — уходящего президента Андреса Мануэля Лопеса Обрадора.

Среди приоритетов Шейнбаум — борьба с насилием и безнаказанностью. Она пообещала создать новую национальную программу уголовных расследований для решения проблемы высокого уровня нераскрытых преступлений.

Ожидается, что Шейнбаум вступит в должность в октябре 2024 года. Также предполагается, что «Морена» сохранит большинство в Конгрессе, но с меньшим отрывом, что может затруднить реализацию некоторых конституционных реформ.