На тихоокеанском острове обнаружили папоротник с самым большим геномом

На тихоокеанском острове обнаружили папоротник с самым большим геномом
В Книге рекордов Гиннесса появился новый рекорд: папоротник, растущий только на одном отдалённом тихоокеанском острове, имеет самый большой геном на Земле. Этот папоротник, Tmesipteris oblanceolata, или новокаледонский папоротник, содержит в своих клетках в 50 раз больше ДНК, чем человек.

Если бы ДНК этого папоротника была распутана, её длина составила бы 106 метров! Вес его генома составляет 160 гигабазных пар, что на 7% больше, чем у предыдущего рекордсмена — японского цветущего растения Paris japonica. Для сравнения: ДНК человека весит всего 3,1 фунта стерлингов и имеет длину около двух метров.

Команда учёных, включая Илию Лейч из Королевского ботанического сада в Кью, была удивлена, обнаружив столь большой геном у этого папоротника. Папоротник высотой всего 5-10 сантиметров растёт только в Новой Каледонии. Исследование, опубликованное в журнале iScience, проводилось с участием местных учёных.

Главный редактор Книги рекордов Гиннесса, Адам Миллуорд, отметил, что этот рекорд показывает: самые большие достижения не всегда видны снаружи. Размер генома важен для понимания того, как растения реагируют на изменения климата и другие экологические проблемы. Учёные пока не знают, зачем этому папоротнику нужна вся эта ДНК, но предполагают, что у неё есть функция, которую ещё предстоит открыть.