Атмосферные реки могут восполнить часть потерянного льда в Гренландии
Ледяной щит Гренландии, крупнейший ледовый массив Северного полушария, стремительно тает. Однако исследование показало, что усиливающиеся из-за изменения климата атмосферные реки способны доставлять интенсивные снегопады, замедляющие потерю ледовой массы.
Атмосферные реки представляют собой полосы водяного пара, переносящие влагу и тепло от теплых океанов к более холодным высоким широтам. Ранее считалось, что они лишь ускоряют таяние арктического льда. Но в марте 2022 года мощная атмосферная река принесла в Гренландию 16 миллиардов тонн снега, что компенсировало годовую потерю льда на 8%. Этот снегопад также пополнил зимний снежный покров свежим, отражающим снегом, повысив его альбедо и отсрочив начало таяния льда почти на 2 недели.
Арктика нагревается почти в четыре раза быстрее среднемирового показателя с 1980 года, что приводит к таянию Гренландии. Ханна Бейли, геохимик из Университета Оулу и ведущий автор исследования, вместе с соавтором Алуном Хаббардом изучали следы мощного шторма в юго-восточной Гренландии. На высоте около 2000 метров они извлекли 15-метровый керн фирна, который зафиксировал почти десятилетие снежных накоплений.
За три дня атмосферная река в марте 2022 года принесла столько снега, что компенсировала потерю массы ледяного щита Гренландии на 8% в гидрологическом году 2021-2022. Один гигатонн снега примерно равен одному кубическому километру пресной воды. Этот снегопад отсрочил начало летнего таяния льда примерно на 11 дней, несмотря на температуры весны выше средних значений.
Необходимы дополнительные исследования для понимания чистого эффекта атмосферных рек на лед Гренландии в прошлом и прогнозирования изменений в будущем. При продолжении потепления все осадки в конечном итоге будут выпадать в Гренландии в виде дождя, усугубляя потерю льда. "Атмосферные реки играют двойственную роль в формировании будущего Гренландии и более широкой Арктики".