Учёные обнаружили природное соединение, останавливающее развитие рака

Учёные обнаружили природное соединение, останавливающее развитие рака

Исследователи из Орегонского университета здравоохранения и науки совместно с коллегами из Университета Портленда выявили, что сульфуретин, соединение растительного происхождения, способен ингибировать фермент, связанный с рассеянным склерозом и раком. Данное открытие, опубликованное в Журнале биологической химии, показало эффективность сульфуретина в блокировании активности этого фермента в клеточных моделях. Следующий этап исследований будет включать тестирование соединения на животных моделях для оценки его терапевтического потенциала.

Сульфуретин, растительный флавоноид, ингибирует активность определённого типа фермента, известного как гиалуронидаза, который естественным образом разрушает гиалуроновую кислоту. Когда гиалуроновая кислота распадается на фрагменты, это вызывает проблемы двумя способами. Во-первых, предотвращает созревание олигодендроцитов - клеток, производящих миелин, защитную оболочку, покрывающую аксоны нервных клеток. Повреждение миелина связано с рассеянным склерозом, инсультом, травмами мозга и некоторыми формами деменции.

Во-вторых, активность гиалуронидазы в злокачественных опухолях может позволить раковым клеткам бесконтрольно размножаться. Новое исследование фокусируется на ингибировании специфического типа гиалуронидазы, известного как белок, индуцирующий миграцию клеток и связывающий гиалуронан, или CEMIP. Помимо рассеянного склероза и рака, CEMIP связан с рядом других расстройств, включая остеоартрит, кожные инфекции и повреждения мозга.

Открытие стало результатом многолетней работы студентов-бакалавров в лаборатории профессора химии Анджелы Хоффман из Университета Портленда. Студенты извлекали молекулы из растений и тестировали их на способность блокировать активность гиалуронидазы. Аспирант Алек Петерс из лаборатории Шермана в OHSU обнаружил, что это соединение блокирует активность CEMIP в опухолевой клеточной линии и в клетках-предшественниках олигодендроцитов.

Хоффман, монахиня и профессор химии, начала сотрудничество с Шерманом десять лет назад. За это время сотни студентов работали над разложением десятков растений до их молекулярной сущности, а затем проверяли, работают ли какие-либо из соединений для нейтрализации CEMIP. Новая публикация подтверждает их кропотливую работу, проведённую за долгие годы. Это открытие может быть полезно для лечения болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных заболеваний.