Американские военные впервые показали применение "ракеты-ниндзя" в Сирии
Центральное командование Вооруженных сил США опубликовало первые официальные кадры применения секретной модификации ракеты Hellfire AGM-114R9X. Удар был нанесен 23 февраля в сирийской провинции Идлиб по высокопоставленному члену группировки "Хуррас ад-Дин", связанной с "Аль-Каидой" (организация признана террористической и запрещена в России).
На видеозаписи видно попадание ракеты по движущемуся автомобилю. Характерной особенностью применения данного оружия является отсутствие сильного взрыва или возгорания, что подтверждает использование именно "ракеты-ниндзя".
Особенности конструкции и принцип действия
AGM-114R9X представляет собой модификацию ракеты Hellfire, в которой вместо традиционной осколочно-фугасной боевой части установлен блок с выдвижными острыми клинками. При подлете к цели ракета раскладывает шесть лезвий, которые располагаются в передней части боеприпаса звездообразной структурой. Благодаря отсутствию взрывчатого вещества сопутствующий ущерб от применения такой ракеты минимален – поражается только непосредственная цель.
Существует несколько разновидностей данной ракеты, в частности, с обозначениями R9B, R9E, R9G и R9H. Последняя, вероятно, вообще не имеет взрывающихся компонентов в боеголовке.
История применения
Разработка AGM-114R9X началась в 2011 году при администрации Барака Обамы, когда политика США по целевым ликвидациям с помощью беспилотников вызвала серьезную критику из-за большого количества жертв среди гражданского населения.
Первое применение "ракеты-ниндзя" состоялось в 2017 году в Сирии для ликвидации Абу Хайра аль-Масри, одного из лидеров "Аль-Каиды". С тех пор боеприпас использовался неоднократно в Сирии, Афганистане, Ливии, Йемене и Сомали. В январе 2019 года с помощью этой ракеты был уничтожен террорист Джамаль аль-Бадави, организовавший в 2000 году теракт на борту американского эсминца "Коул".
До недавнего времени применение этого оружия не афишировалось, а его существование держалось в строгом секрете. За последние три года было подтверждено только 11 случаев использования AGM-114R9X.
Публикация официальных кадров применения "ракеты-ниндзя" свидетельствует о том, что это оружие становится скорее основным, чем экстраординарным средством поражения в арсенале американских военных.