Эксперты выявили недостатки малых модульных реакторов для энергии

Эксперты выявили недостатки малых модульных реакторов для энергии
Малые модульные ядерные реакторы (ММР) мощностью до 300 мегаватт способны обеспечить энергией около 30 тысяч домохозяйств. Однако, согласно новому отчету Института экономики энергетики и финансового анализа (IEEFA), они имеют слишком много недостатков, чтобы быть эффективной альтернативой для производства энергии, сообщает New Atlas.

Ранее считалось, что ММР помогут решить проблемы, связанные со сложностью строительства, стоимостью и безопасностью обычных ядерных реакторов. Авторы отчета анализируют целесообразность продолжения разработки ММР с целью удовлетворения растущего спроса на энергию. Они пришли к выводу, что ММР являются слишком дорогими, медленными в строительстве и рискованными.

Сторонники ММР утверждают, что перерасход средств и задержки, характерные для крупных ядерных реакторов, будут отсутствовать. Однако, построенные и введенные в эксплуатацию ММР показали иное: затраты увеличиваются, и графики строительства нарушаются, говорится в отчете IEEFA.

Слишком дорого



Одним из основных аргументов против ММР является их высокая стоимость. Текущие проекты, такие как три действующих ММР и один строящийся в Аргентине, значительно превысили свои бюджеты. Например, проект NuScale в США был свернут из-за роста затрат с 9964 до 21561 долларов за киловатт в период с 2015 по 2023 год.

Эксперты считают, что эти средства могли бы быть вложены в более чистые и безопасные источники энергии, такие как ветровые и солнечные электростанции, которые быстрее помогут перейти от использования ископаемого топлива.

Слишком медленно



Строительство ММР занимает слишком много времени. Например, проект Shidao Bay в Китае, который должен был занять 4 года, фактически строился 12 лет. В Аргентине проект CAREM длится уже 13 лет, хотя планировалось завершить его за 4 года.

Разработчики ММР продолжают утверждать, что смогут построить свои реакторы за 36-48 месяцев и запустить их в эксплуатацию к 2030 году. Но практика показывает, что требуется гораздо больше времени.

Слишком рискованно



Эксперты из IEEFA также указывают на риски, связанные с непредвиденными расходами и задержками в строительстве. Технология ММР является новой и непроверенной, что вызывает сомнения в их функциональности и безопасности.

Кроме того, если какой-либо компонент технологии выйдет из строя, это может повлиять на аналогичные реакторы по всему миру. Проблемы на одном ММР могут иметь серьезные последствия для других подобных реакторов.