BP отказывается от возобновляемых источников энергии в пользу нефти и газа
Британская энергетическая компания BP объявила о значительном сокращении инвестиций в возобновляемые источники энергии и переориентации на увеличение добычи нефти и газа. Это решение является частью фундаментальной перестройки стратегии компании, направленной на повышение прибыльности и укрепление позиций на рынке.
Согласно заявлению, озаглавленному "Reset BP", компания сократит расходы на бизнес, связанный с переходом к нулевым выбросам, на 5 миллиардов долларов в год до 1-2 миллиардов долларов. В то же время BP увеличит инвестиции в добычу нефти и газа примерно на 20% до 10 миллиардов долларов ежегодно.
Генеральный директор Мюррей Окинклосс заявил, что компания сосредоточит свои расходы на наиболее прибыльных направлениях бизнеса для стимулирования роста и будет "очень избирательна" в инвестициях в возобновляемые источники энергии. "Это перезагрузка BP с неуклонным фокусом на увеличение долгосрочной акционерной стоимости", - подчеркнул он.
Новая стратегия представляет собой отход от амбициозного плана пятилетней давности, когда под руководством бывшего генерального директора Бернарда Луни компания планировала сократить добычу нефти и газа в пользу бизнеса с нулевыми выбросами. Окинклосс сообщил инвесторам, что вера компании в переход к зеленой энергии была "ошибочной", и что компания "зашла слишком далеко, слишком быстро" в последние годы. Он добавил, что спрос на нефть и газ будет "необходим на протяжении десятилетий".
Причины стратегического поворота
Данный стратегический поворот происходит на фоне давления со стороны акционеров, недовольных падающей прибылью и ценой акций, которая отстает от конкурентов. Влиятельный американский хедж-фонд Elliott Management приобрел долю в компании на сумму около 4 миллиардов фунтов стерлингов, что составляет чуть менее 5% акций.
В 2020 году BP установила одни из самых амбициозных экологических целей среди нефтегазовых компаний, включая сокращение добычи нефти и газа на 40% к 2030 году и достижение нулевых выбросов к 2050 году. Однако в 2023 году компания пересмотрела цель по сокращению добычи, снизив ее с 40% до 25%, а теперь полностью отказалась от этой цели.
Чистый доход BP в 2024 году составил 8,9 миллиарда долларов, что ниже по сравнению с 13,8 миллиарда долларов в предыдущем году. За последние пять лет акционеры BP получили общую доходность, включая дивиденды, в размере 36%, тогда как акционеры конкурентов Shell и Exxon получили доходность в 82% и 160% соответственно.
Реакция рынка и экологических организаций
Не все инвесторы поддерживают такой радикальный поворот. Недавно коалиция из 48 инвесторов призвала BP разрешить голосование по любым планам отклонения от предыдущих обязательств по возобновляемым источникам энергии.
Экологическая организация Greenpeace UK предупредила, что BP может столкнуться с серьезными проблемами, если усилит акцент на ископаемом топливе - не только со стороны защитников окружающей среды, но и от собственных акционеров.
BP уже создала совместное предприятие для своих операций в области морской ветроэнергетики с японской компанией Jera и ищет партнера для своих солнечных проектов. Обновленный акцент на нефть и газ может также привести к продаже других бизнесов для избавления от "непрофильных" активов, сообщает источник.
Тенденция в отрасли
BP не единственная энергетическая компания, пересматривающая свои "зеленые" обязательства. Норвежский энергетический гигант Equinor также объявил о сокращении инвестиций в возобновляемые источники энергии вдвое в течение следующих двух лет при одновременном увеличении добычи нефти и газа. Генеральный директор Андерс Опедал указал, что переход к энергии с низким содержанием углерода происходит медленнее, чем ожидалось, с ростом затрат и нежеланием клиентов заключать долгосрочные соглашения.
Shell и другие энергетические компании также пересмотрели свои планы инвестиций в зеленую энергию, что свидетельствует о широкой тенденции в отрасли к возвращению к традиционным источникам энергии, сообщает BBC News.