Исследователи нашли опасные наночастицы в ароматическом воске
Ароматизированный воск для плавления, часто воспринимаемый как более безопасная альтернатива свечам, может выделять наночастицы, когда его ароматические соединения вступают в реакцию с озоном в воздухе помещений. Исследование показало, что эти частицы образуются на уровнях, сопоставимых с теми, что выделяются при горении свечей.
Традиционные свечи способствуют загрязнению воздуха в помещении, выделяя летучие соединения и дым, что может представлять риск при вдыхании. Ароматизированный воск для плавления часто продвигается как более безопасная альтернатива, поскольку он не производит пламени или дыма. Однако исследование, опубликованное в журнале ACS' Environmental Science & Technology Letters, показывает, что ароматические соединения, выделяемые из расплавленного воска, могут вступать в реакцию с озоном в помещении, образуя потенциально вредные частицы в воздухе.
Предыдущие исследования показали, что ароматизированный воск для плавления выделяет больше ароматических соединений, чем традиционные свечи. Это происходит потому, что прямой нагрев увеличивает площадь поверхности воска, высвобождая более высокую концентрацию летучих органических соединений (ЛОС), которые состоят из углеводородов. Ученые уже знают, что эти ЛОС могут взаимодействовать с другими химическими веществами в воздухе, производя ультрамелкие частицы, которые связаны с негативными последствиями для здоровья при вдыхании.
Для исследования этого процесса ученые Нусрат Юнг, Брэндон Бур и их команда изучали воск для плавления в полномасштабной модели дома, разработанной для имитации типичных условий в помещении. Эксперименты проводились с 15 коммерчески доступными образцами воска для плавления, как без запаха, так и ароматизированными (например, лимон, папайя, мандарин и мята). Сначала исследователи установили базовый уровень загрязняющих веществ в воздухе помещения, а затем включили нагреватель воска примерно на 2 часа.
В течение и после этого периода исследователи непрерывно отбирали пробы воздуха на расстоянии нескольких метров от воска для плавления и обнаружили наночастицы в воздухе размером от 1 до 100 нанометров на уровнях, сравнимых с ранее зарегистрированными уровнями для традиционных свечей на основе горения. Эти частицы могут представлять риск при вдыхании, поскольку они достаточно малы, чтобы проходить через дыхательные ткани и попадать в кровоток.
Используя литературные данные, команда рассчитала, что человек может вдыхать аналогичное количество наночастиц от воска для плавления, как от традиционных свечей и газовых плит. Предыдущие исследования показали, что воздействие высоких уровней наночастиц в воздухе помещений может быть связано с такими рисками для здоровья, как снижение когнитивных функций и увеличение распространенности детской астмы.
В экспериментах основными ЛОС, выделяемыми из воска для плавления, были терпены, такие как монотерпены и монотерпеноиды. Исследователи выявили, что терпены в воздухе реагировали с озоном и образовывали липкие соединения, которые агрегировались в наночастицы. Однако после нагревания неароматизированного воска команда не наблюдала выделения терпенов или образования наночастиц, что позволяет предположить, что именно эти ароматические соединения способствуют образованию наночастиц, сообщает Environmental Science & Technology Letters.