В Канаде прошла редкая операция: зуб пациента использовали для зрения
В Канаде провели редкую операцию по восстановлению зрения с использованием зуба пациента. Данный метод, известный как остеоодонтовый кератопротез (OOKP), применяется в мире уже несколько десятилетий, но для Канады это одна из первых подобных процедур.
Доктор Грег Молони, офтальмолог и хирург в больнице Маунт-Сент-Джозеф в Ванкувере, отметил, что даже среди глазных хирургов немногие знают об этой редкой операции. Процедура включает использование собственного зуба пациента для создания опорной структуры, на которой размещается искусственная роговица.
Операция проходит в два этапа. На первом этапе врачи извлекли зуб пациента, придали ему форму прямоугольника, просверлили отверстие и установили пластиковую оптическую линзу. Затем зуб временно поместили в щеку пациента, где он должен находиться около трех месяцев. За это время зуб обрастает соединительной тканью, которая позволит впоследствии прикрепить его к глазному яблоку.
Одновременно с этим хирурги заменили верхний слой поверхности глаза трансплантатом мягких тканей из внутренней части щеки пациента. Этот трансплантат должен зажить в течение нескольких месяцев, чтобы обеспечить поддержку будущему имплантату.
Первая часть операции пациенту Бренту Чепмену прошла успешно. Во время второй операции зуб извлекут из щеки и поместят в глазное яблоко. Хирурги удалят поврежденную радужную оболочку и хрусталик, а затем вживят зуб с новой оптической линзой. Трансплантат будет зашит поверх глаза с небольшим отверстием для хрусталика, что придаст глазу розоватый оттенок с маленьким черным кругом.
Доктор Молони пояснил, что дентин, содержащийся в зубах, представляет собой идеальную ткань для размещения пластикового хрусталика, при этом организм не отторгает его. Ткань щеки также хорошо принимает зуб, что обеспечивает успешный результат процедуры.
Данный метод применяется не для всех пациентов. Он является последним вариантом для людей с слепотой роговицы, вызванной рубцеванием конъюнктивы от аутоиммунных заболеваний, химических ожогов и других травм, но при условии сохранности сетчатки и зрительных нервов. Несмотря на риски, процедура восстанавливает зрение на десятилетия. Исследования, проведенные в Италии в 2022 году, показали, что через 27 лет после операции 94 процента пациентов сохранили зрение, сообщает CTV News.