США настоятельно призывают Израиль и ХАМАС к мирному соглашению

США настоятельно призывают Израиль и ХАМАС к мирному соглашению
Высокопоставленный чиновник Белого дома заявил, что США ожидают, что Израиль согласится на шестинедельное прекращение огня в Газе, если ХАМАС примет соответствующие условия. Это предложение также включает увеличение гуманитарной помощи и обмен заложников на палестинских заключённых до окончательного прекращения боевых действий, пишет BBC.

Однако некоторые члены израильского правительства выступают против этого предложения. Переговоры проходят на фоне продолжающихся боевых действий в Рафахе — районе, который подвергся интенсивным израильским авиаударам в последние выходные.

По данным агентства ООН по делам палестинских беженцев (БАПОР), все 36 убежищ в районе Рафаха опустели, так как жители были вынуждены бежать. В Хан-Юнисе и других частях центральной Газы насчитывается ещё 1,7 миллиона перемещённых лиц.

В воскресенье представитель Совета национальной безопасности Белого дома Джон Кирби заявил, что США «полностью ожидают», что Израиль согласится на предложенное прекращение огня, если ХАМАС примет условия сделки. «Мы ждём официального ответа от ХАМАСа», — добавил он.

В ходе шестинедельной паузы в боевых действиях стороны должны будут обсудить, как может выглядеть следующая фаза и когда она начнётся. Поздно вечером в воскресенье госсекретарь США Энтони Блинкен позвонил министру обороны Израиля Йоаву Галланту и члену военного кабинета Бенни Ганцу с просьбой поддержать сделку.

Однако в субботу два ультраправых израильских министра пригрозили уйти в отставку и разрушить правящую коалицию, если премьер-министр Биньямин Нетаньяху согласится на сделку. Министр финансов Бецалель Смотрич и министр национальной безопасности Итамар Бен-Гвир заявили, что они против любой сделки до уничтожения ХАМАСа. Г-н Нетаньяху также подчеркнул, что прекращения огня не будет до тех пор, пока военные силы ХАМАС не будут уничтожены и все заложники не вернутся.

США считают, что ХАМАС значительно ослаблен в военном отношении и не сможет повторить атаку, аналогичную той, что произошла 7 октября. Однако правительство Мальдив в воскресенье объявило о запрете на въезд израильтян, что вызвало предупреждение МИД Израиля об опасности посещения этой страны.

С начала конфликта в Газе, по данным министерства здравоохранения, управляемого ХАМАСом, погибло более 36 тысяч человек. Война началась в октябре после атаки боевиков ХАМАС на Израиль, в результате которой погибло около 1200 человек и 252 были взяты в заложники.

В США президент Байден столкнулся с внутренней критикой за уровень поддержки Израиля и призывами к активизации мирных переговоров.