Ученые предупредили: ультраобработанные продукты ускоряют старение
Новое масштабное исследование итальянских ученых показало, что ультраобработанные продукты не просто вредны для здоровья, но могут фактически ускорять процесс старения организма. Анализ данных более 22 000 участников европейского исследования Moli-sani выявил, что люди, употребляющие большое количество промышленно обработанных продуктов, имеют ускоренное биологическое старение.
Исследователи из Исследовательского подразделения эпидемиологии и профилактики I.R.C.C.S. Neuromed в Поццилли совместно с Университетом LUM в Казамассиме обнаружили связь между потреблением ультраобработанных продуктов и ускоренным биологическим старением, независимо от общего качества питания. Результаты были опубликованы в научном журнале The American Journal of Clinical Nutrition.
Для определения биологического возраста ученые использовали более 30 биомаркеров крови. В отличие от хронологического возраста, который определяется датой рождения, биологический возраст отражает истинное физиологическое состояние организма, включая здоровье органов, тканей и систем. Это означает, что биологический возраст человека может быть выше или ниже фактического.
Используя подробный опросник о частоте потребления пищи, исследователи смогли оценить потребление участниками ультраобработанных продуктов. К ним относятся продукты, изготовленные частично или полностью из веществ, которые обычно не используются на кухне (например, гидролизованные белки, мальтодекстрины, гидрогенизированные жиры) и содержащие различные добавки, такие как красители, консерванты, антиоксиданты, антислеживающие агенты, усилители вкуса и подсластители. Ультраобработанные продукты включают не только упакованные закуски или сладкие напитки, но и такие кажущиеся "безвредными" продукты, как массово производимый или упакованный хлеб, фруктовый йогурт, некоторые виды завтраков и заменители мяса.
Исследование показало, что высокое потребление ультраобработанных продуктов связано со значительным ускорением биологического старения участников. По сути, люди оказались биологически старше своего фактического хронологического возраста.
Симона Эспозито, исследователь Отдела эпидемиологии и профилактики и первый автор исследования, отметила, что полученные данные показывают, что высокое потребление ультраобработанных продуктов не только негативно влияет на здоровье в целом, но и может ускорить само старение, что указывает на связь, выходящую за рамки плохого качества питания.
Мариалаура Боначчо, диетолог-эпидемиолог из того же отдела, объяснила, что механизмы, посредством которых ультраобработанные продукты могут быть вредными для здоровья человека, еще не полностью изучены. Помимо недостаточной питательной ценности, богатства сахарами, солью и насыщенными или трансжирами, эти продукты подвергаются интенсивной промышленной обработке, которая фактически изменяет их пищевую матрицу, с последующей потерей питательных веществ и клетчатки. Это может иметь важные последствия для ряда физиологических функций, включая метаболизм глюкозы и состав и функциональность микробиоты кишечника. Кроме того, эти продукты часто упаковываются в пластик, что делает их носителями токсичных для организма веществ.
Лиция Яковьелло, директор Исследовательского отдела эпидемиологии и профилактики в IRCCS Neuromed и профессор гигиены в LUM в Казамассиме, добавила, что это исследование еще раз заставляет пересмотреть текущие диетические рекомендации, которые также должны включать предупреждения об ограничении потребления ультраобработанных продуктов в нашем ежедневном рационе. Фактически, некоторые богатые питательными веществами упакованные продукты могут быть классифицированы как ультраобработанные, и это указывает на необходимость направлять людей к выбору диеты, который учитывает также степень обработки пищи.