Анкара намерена укрепить отношения с Тбилиси и дает сигналы Еревану

Анкара заинтересована в укреплении стратегического партнерства с Тбилиси и намекает на аналогичные возможности для Еревана. Глава МИД Грузии Мака Бочоришвили во время своего первого официального визита в Турцию провела переговоры с турецким коллегой Хаканом Фиданом. Она сообщила о возможном визите президента Турции Тайипа Реджепа Эрдогана в Тбилиси в ближайшее время.

Турция и Грузия являются стратегическими партнерами. На Турцию приходится 13,9% торгового оборота Грузии. В прошлом году объем торговли между странами превысил 3 млрд долларов. К 2025 году республики планируют увеличить этот показатель до 4 млрд долларов. Развитию экономических связей должны способствовать Срединный коридор, соединяющий Китай с Европой, и железнодорожная магистраль Баку–Тбилиси–Карс. Грузинские власти также рассчитывают на поддержку Турции в вопросе вступления в НАТО.

Бочоришвили подчеркнула важность трехстороннего сотрудничества с Турцией и Азербайджаном. По ее словам, это стратегически важное объединение позволило реализовать множество полезных проектов. Министр выразила надежду на продолжение работы в этом формате для дальнейшего укрепления стратегического партнерства.

Хакан Фидан в свою очередь отметил, что трехстороннее сотрудничество Турции, Азербайджана и Грузии может служить примером для других стран региона. В частности, он подчеркнул важность совместных проектов для установления мира и развития региональных возможностей, включая потенциал Каспийского и Черного морей.

Очевидно, что под другими странами региона Фидан подразумевал Армению. С 2023 года Ереван продвигает проект "Перекресток мира" на Южном Кавказе, к реализации которого стремится привлечь Турцию. Анкара не отвергает эту инициативу и ведет переговоры с армянскими властями о восстановлении прямого сообщения между странами.

Последняя встреча представителей двух стран состоялась 20 февраля в рамках зимней сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Вене. На встрече обсуждались вопросы нормализации отношений и подчеркивалась важность разблокирования транспортных коридоров и развития экономических связей.

Однако о прорыве в отношениях говорить преждевременно. Турция настаивает на заключении мирного договора между Арменией и Азербайджаном. По словам премьер-министра Армении Никола Пашиняна, в проекте документа остается согласовать два пункта из 17. Кроме того, Азербайджан ожидает принятия Арменией новой Конституции, исключающей возможность требований по независимости Нагорного Карабаха.

Научный сотрудник Института Кавказа Грант Микаелян отмечает, что отношения Грузии и Турции не идеальны, но Армения не сможет достичь даже такого уровня. Тбилиси получил значительные экономические преимущества от сближения с Анкарой, хотя столкнулся с определенными проблемами, включая растущее влияние ислама в Аджарии и последствия соглашения о свободной торговле.

Исходные позиции Армении значительно слабее, чем у Грузии. Армения фактически находится в состоянии конфронтации с Турцией, о чем свидетельствуют закрытая граница и эмбарго. Турция поддерживает Азербайджан против Армении, стремясь обеспечить себе доступ в Центральную Азию через армянскую территорию.

Александр Крылов, главный научный сотрудник ИМЭМО РАН, считает, что для нормализации отношений с Турцией Армении недостаточно заключить мир с Азербайджаном. Еревану придется пойти на множество односторонних уступок, включая разрыв оборонного сотрудничества с Францией и Индией, а в перспективе – отказ от некоторых аспектов национальной идентичности, начиная с требования к Турции признать геноцид армян.

Грузия находится в похожем положении, с растущим турецким влиянием в Аджарии, которое может усилиться в будущем. Однако консервативный, национально ориентированный курс "Грузинской мечты" делает положение страны более устойчивым, в то время как ориентация Пашиняна на открытость и демократию в условиях Южного Кавказа может создать для Армении серьезные проблемы, пишет "Независимая газета".