Исследователи из Ратгерса тестируют новое лечение COVID-19, заменяющее Паксловид

Исследователи из Ратгерса тестируют новое лечение COVID-19, заменяющее Паксловид
Исследователи из Университета Ратгерса трудятся над созданием нового препарата Jun12682 для перорального применения, который может помочь в лечении COVID-19. Этот препарат показал свою эффективность на животных и, возможно, заменит Паксловид.

Препарат действует на ключевой вирусный белок, не влияя при этом на другие лекарства. Это его значительное преимущество.

В журнале Science был опубликован отчёт, в котором говорится, что Jun12682, ингибитор вирусной папаиноподобной протеазы, успешно замедляет развитие заболевания у животных. Это большой шаг перед тем, как начать испытания препарата на людях.

Новый препарат может дополнить или заменить Паксловид, который используется, чтобы предотвратить госпитализацию пациентов с высоким риском.

Команда исследователей из Ратгерса под руководством профессора Джуна Вана разработала и синтезировала 85 кандидатов в лекарства, основываясь на подробной структуре белка PLpro. Лучшим из этих кандидатов оказался Jun12682. Он ингибировал несколько штаммов SARS-CoV-2, включая те, которые устойчивы к Паксловиду.

Тесты на мышах показали, что Jun12682 снижает количество вируса в лёгких и улучшает выживаемость без взаимодействия с другими лекарствами.