Ученые опровергли традиционное представление о красном цвете Марса
Ученые Европейского космического агентства представили новые данные, которые меняют наше понимание красного цвета Марса. Хотя планета по-прежнему остается "Красной планетой", исследователи обнаружили, что химический состав пыли, придающей Марсу его характерный оттенок, отличается от ранее предполагаемого.
Адомас Валантинас, научный сотрудник Университета Брауна и ведущий автор исследования, опубликованного в журнале Nature Communications, поясняет: "Марс по-прежнему остается Красной планетой. Изменилось лишь наше понимание причин этого цвета".
Красная пыль на Марсе преимущественно состоит из ржавчины (оксида железа), которая формируется схожим образом с земной. Этот материал разрушался и распространялся по поверхности планеты в течение миллионов лет благодаря пылевым бурям. Однако точный химический состав оксида железа в последние годы стал предметом научных дискуссий.
Используя наблюдения космических аппаратов и новые лабораторные методы, ученые теперь утверждают, что красный цвет лучше соответствует оксидам железа, содержащим воду. Этот минерал известен как ферригидрит, который формируется в присутствии холодной воды. "Мы пытались создать копию марсианской пыли в лаборатории, используя различные типы оксида железа. Обнаружили, что ферригидрит, смешанный с базальтом, вулканической породой, лучше всего соответствует минералам, наблюдаемым космическими аппаратами на Марсе", — объяснил Валантинас.
Поскольку ферригидрит мог сформироваться только при наличии воды на поверхности, исследователи считают, что Марс "заржавел" раньше, чем предполагалось ранее. "Более того, ферригидрит остается стабильным в современных условиях на Марсе", — отметил Валантинас.
Для создания копии марсианской пыли исследователи использовали передовую шлифовальную машину, которая уменьшила пыль до размера, равного одной сотой человеческого волоса. Они анализировали образцы, используя те же методы, что и орбитальные космические аппараты. Для определения размера частиц и состава использовались данные от орбитального аппарата Trace Gas Orbiter Европейского космического агентства, марсохода Perseverance NASA и орбитального аппарата Mars Reconnaissance Orbiter.
Колин Уилсон, научный руководитель проектов Trace Gas Orbiter и Mars Express, отмечает важность будущих исследований: "Некоторые образцы, уже собранные марсоходом Perseverance NASA и ожидающие возвращения на Землю, включают пыль. Когда мы получим эти ценные образцы в лабораторию, мы сможем точно измерить содержание ферригидрита и понять, что это означает для истории воды и возможности жизни на Марсе", сообщает The Independent.