Лейбористы планируют создать новые рабочие места в области зелёной энергетики

Лейбористы планируют создать новые рабочие места в области зелёной энергетики
Лидер Лейбористской партии заявил, что планы по развитию «зелёной» энергетики позволят Великобритании отказаться от нефти и газа, не повторяя ошибок, связанных с переходом от угольной промышленности.

Лейбористы обещают не выдавать новые лицензии на добычу нефти и газа в случае своей победы на июльских выборах. Это вызвало критику со стороны шотландской национальной партии (SNP) и опасения за рабочие места в Шотландии.

Сэр Кир Стармер подчеркнул, что создание новой компании Great British Energy обеспечит рабочие места для будущих поколений. Эта компания будет заниматься производством электроэнергии из возобновляемых источников и управлением проектами в области экологически чистой энергетики.

Лейбористы планируют инвестировать в эту компанию 8,3 миллиарда фунтов стерлингов в течение пяти лет. Финансирование будет осуществляться за счёт повышения налога на прибыль нефтегазовых компаний.

Планы Лейбористской партии подверглись критике не только со стороны SNP и профсоюзов, но и со стороны консерваторов и Партии зелёных. Консерваторы заявили, что планы не обеспечены, а Партия зелёных считает, что объём запланированных инвестиций недостаточен для достижения целей по созданию системы электроснабжения с нулевым выбросом углерода к 2030 году.

Лейбористы намерены сосредоточиться на развитии ветроэнергетики и солнечной энергии, а также внедрении новых технологий, таких как использование водорода и углеродного улавливания, чтобы достичь своих целей в области «зелёной» энергетики.