Израильские министры грозят уйти в отставку из-за плана прекращения огня

Израильские министры грозят уйти в отставку из-за плана прекращения огня
Два израильских министра крайне правого крыла пригрозили уходом в отставку и развалом правящей коалиции, если премьер-министр Биньямин Нетаньяху согласится на предложение о прекращении огня в Газе от президента США Джо Байдена.

Министры финансов Бецалель Смотрич и национальной безопасности Итамар Бен-Гвир заявили, что не будут поддерживать соглашение, пока не будет уничтожен ХАМАС.

Оппозиционный лидер Яир Лапид выразил готовность поддержать правительство, если Нетаньяху примет план прекращения огня. Однако премьер-министр настаивает на том, что не будет постоянного перемирия, пока не будут уничтожены военные возможности ХАМАС и все заложники не будут освобождены.

План Байдена предполагает шестинедельное прекращение огня, вывод израильских войск из населённых районов Газы и освобождение всех заложников.

Десятки тысяч людей вышли на митинг в Тель-Авиве, требуя от правительства принять предложение Байдена. Протесты сопровождались столкновениями с полицией.

Группа, выступающая за освобождение израильских заложников, предупредила, что отказ от плана может поставить под угрозу их жизни. Международные посредники призвали Израиль и ХАМАС завершить работу над соглашением, поддержанным США и Великобританией.