Ученые разработали новый способ разложения полимеров на мономеры
Группа исследователей из Швейцарской высшей технической школы Цюриха создала инновационный метод разложения полимеров на мономеры с помощью света. Это открытие может значительно упростить и удешевить процесс переработки пластика.
Суть метода заключается в помещении полимера в растворитель дихлорбензол и воздействии на него фиолетовым светом. При этом не требуется добавление каких-либо реагентов или катализаторов. Единственное условие - поддержание температуры выше 90°C и постоянное освещение. В результате получается раствор мономеров и других химических веществ, которые легко разделяются и перерабатываются.
Открытие было сделано случайно, поэтому ученые попытались объяснить механизм его работы. Оказалось, что под воздействием света дихлорбензол производит радикалы хлора, которые отрывают атомы водорода от полимерной цепи, разрушая ее. При этом образуются новые радикалы, запускающие дальнейшие реакции.
Несмотря на то, что реакция протекает медленно, она дает высокий выход продукта и является простой и недорогой в проведении. Исследователи полагают, что данный метод может произвести революцию в переработке пластика во всем мире.
Это открытие особенно актуально в свете растущей проблемы микропластика, частицы которого обнаруживаются повсюду на Земле, включая организмы людей. Сложность и дороговизна существующих методов переработки пластика часто приводят к тому, что его выбрасывают в мусор или океан. Новый метод может стать решением этой проблемы, сделав переработку пластика более доступной и эффективной.