Учёные разработали метахолограммы для точных проекций без помех

Учёные разработали метахолограммы для точных проекций без помех
Учёные из Чанчуньского института оптики, точной механики и физики Китайской академии наук разработали инновационный тип голограмм, который они назвали «метахолограммы».

Эти голограммы позволяют проецировать множество изображений высокой чёткости без искажений. Метахолограммы могут изменить технологии дисплеев для виртуальной и дополненной реальности (AR/VR) и другие связанные области.

Преимущества метахолограмм по сравнению с традиционными голограммами включают более высокое разрешение, широкий угол обзора и увеличенную ёмкость для информации. Ключевым элементом этой технологии является метод преобразования в k-пространстве и геометрическое фазовое кодирование, что помогает избежать искажений между каналами.

Метахолограммы могут выборочно проецировать до шести независимых изображений одного цвета или два полноцветных изображения в зависимости от угла освещения и состояния поляризации света.

Учёные провели экспериментальные испытания, чтобы проверить эффективность своей разработки. Метахолограмма на основе волновода успешно проецировала шесть различных изображений без искажений. Также была разработана двухканальная полноцветная метахолограмма и восемнадцатиканальная метахолограмма с использованием различных методов мультиплексирования.

Эти новые разработки значительно улучшают возможности AR/VR дисплеев и открывают новые перспективы в области шифрования и хранения данных.