Ученые создали устройство для лечения кожи живыми бактериями

Ученые создали устройство для лечения кожи живыми бактериями
Команда учёных из Чикагского университета под руководством профессора Божжи Тяня создала инновационное устройство, объединяющее живые клетки, гель и датчики, которое они назвали «живой биоэлектроникой». Это устройство предназначено для мониторинга и лечения кожных заболеваний.

После тестирования на мышах было обнаружено значительное уменьшение воспаления, что свидетельствует о большом потенциале этой технологии для медицинского применения. В настоящее время учёные планируют коммерциализировать своё изобретение.

Лаборатория профессора Тяня уже много лет исследует возможности интеграции жёсткой и громоздкой электроники с мягкими тканями человеческого тела. В последнем исследовании они предложили новый подход: устройство, состоящее из трёх компонентов — гибкой электронной схемы, геля из крахмала тапиоки и желатина, а также бактерий S. epidermidis, способных уменьшить воспаление.

Созданные учёными пластыри имеют гибкую конструкцию и могут непрерывно отслеживать и улучшать состояние кожи без раздражения. Испытания на мышах с кожными заболеваниями, такими как псориаз, подтвердили эффективность нового устройства.

Учёные надеются, что в будущем подобные технологии можно будет использовать не только для лечения кожных заболеваний, но и для стимуляции различных тканей организма и лечения других заболеваний. Исследование было опубликовано в журнале Science 30 мая 2024 года.