За какие нарушения в 2025 году автолюбителей могут лишить водительских прав

Начальник Государственной автомобильной инспекции Республики Башкортостан Владимир Севастьянов рассказал в своем телеграм-канале о том, в каких случаях водителей могут лишить права управления транспортными средствами в 2025 году, как проходит процедура восстановления водительского удостоверения и можно ли оспорить судебное решение. Лишение водительских прав, объяснил он, представляет собой запрет на управление автомобилем или другим транспортом, устанавливаемый судом. Срок наказания варьируется от месяца до нескольких лет.

В России лишение водительских прав считается одной из самых строго применяемых мер ответственности водителей, уступая по строгости только уголовным наказаниям. Оно применяется за грубые или повторяющиеся нарушения правил дорожного движения. В Кодексе об административных правонарушениях зафиксированы основания, по которым водитель может быть лишен удостоверения. К ним относятся такие правонарушения, как движение без регистрационных номеров, использование поддельных номеров, систематическое управление машинами, которые не зарегистрированы в ГАИ, а также несоблюдение правил предоставления преимущества автомобилям экстренных служб с включенными спецсигналами. В зависимости от тяжести нарушения, срок лишения прав в таких ситуациях может составлять от трех месяцев до одного года.

Существуют и другие причины, по которым водительское удостоверение может быть изъято. Это, к примеру, превышение скорости на 60–80 км/ч (на срок от четырех до шести месяцев), использование подложных регистрационных знаков (от шести месяцев до года), а также установка световых приборов с красными огнями на переднюю часть авто (также от шести месяцев до года). Помимо этого, серьезным нарушением считается оставление места дорожно-транспортного происшествия, что может повлечь за собой лишение прав до полутора лет или административный арест на 15 суток. 

К числу грубых нарушений относятся незаконное применение спецсигналов (от одного года до полутора лет), вождение в состоянии опьянения или отказ пройти медицинское освидетельствование (от полутора до двух лет с наложением штрафов), а также причинение легкого вреда здоровью другого лица (от года до полутора лет). Если вред здоровью средней тяжести, водительское удостоверение могут изъять на срок до двух лет.

Максимальный срок, на который возможно лишение водительских прав, составляет три года. Однако он может быть увеличен, если водитель продолжает нарушать правила дорожного движения в период действия запрета. В таких случаях к первому сроку добавляют один или несколько дополнительных. Лишение права управлять автомобилем может также быть применено в отношении водителей с непогашенными финансовыми задолженностями. К числу таких долгов относятся неоплаченные штрафы ГАИ, алименты, компенсации нанесенного ущерба и другие обязательства, взыскиваемые через службу судебных приставов.