Замороженные овощи могут быть полезнее свежих: ученые объяснили почему

Замороженные овощи могут быть полезнее свежих: ученые объяснили почему
Кризис стоимости жизни заставляет многих людей пересматривать свои расходы, в том числе и на продукты питания. Из-за этого свежие фрукты и овощи часто становятся предметом экономии.

Данные Австралийского бюро статистики (ABS) показывают, что в 2022–2023 годах потребление этих продуктов в Австралии снизилось.

Согласно диетическим рекомендациям Австралии, взрослым и детям от девяти лет и старше рекомендуется употреблять две порции фруктов и пять порций овощей в день для поддержания здоровья. Однако лишь 4% австралийцев соблюдают эти нормы.

Фрукты и овощи богаты витаминами, минералами и клетчаткой, которые важны для сбалансированного питания. Однако если свежие продукты недоступны, замороженные могут стать отличной альтернативой.

Свежие продукты часто считают наиболее питательными, но это не всегда так. При транспортировке и хранении свежие овощи могут терять часть своих питательных веществ. Замороженные же овощи сохраняют многие витамины, такие как витамин С и Е, благодаря быстрому замораживанию после сбора. Минералы, такие как кальций, железо и магний, остаются на одинаковом уровне как в свежих, так и в замороженных продуктах.

Кроме того, замороженные овощи позволяют сократить пищевые отходы, так как можно использовать только необходимое количество.

Помимо замороженных овощей и фруктов, консервированные продукты также могут быть полезной и экономичной альтернативой. Процесс консервирования сохраняет большую часть питательных веществ, хотя уровень витамина С может немного снижаться. Для уменьшения пищевых отходов оставшуюся часть консервов можно заморозить.

Ферментированные овощи сохраняют витамины и минералы, а также могут создавать новые полезные вещества. Такие продукты богаты пробиотиками, полезными для микробиома кишечника.

Если вы хотите включить в свой рацион больше свежих продуктов при ограниченном бюджете, следуйте этим советам:

- Покупайте по сезону: местные сезонные овощи и фрукты всегда дешевле.
- Не избегайте «уродливых» продуктов: «уродливые» фрукты и овощи столь же питательны и вкусны.
- Сократите отходы: планируйте питание и замораживайте продукты, если не успеваете их употребить.
- Меняйте местами и делитесь: используйте приложения и сайты для обмена продуктами.
- Занимайтесь садоводством: даже на небольшом участке можно вырастить зелень, помидоры черри и другие продукты, что поможет сократить расходы.