Газовые плиты ежегодно становятся причиной 40 тысяч смертей в Европе
Согласно последним исследованиям, газовые плиты представляют серьезную угрозу для здоровья европейцев. Ежегодно в Европе от загрязняющих веществ, выделяемых газовыми плитами, умирает около 40 000 человек, что в два раза превышает смертность от автомобильных аварий, сообщает The Guardian.
Исследователи из Университета Жауме I в Испании установили, что использование газовой плиты сокращает продолжительность жизни человека почти на два года. В Европейском Союзе зафиксировано 36 031 случай преждевременной смерти в год, связанной с использованием газовых плит, а в Великобритании - еще 3 928 случаев.
В странах Евросоюза каждое третье домохозяйство готовит на газу. В Великобритании этот показатель достигает 54%, а в Италии, Нидерландах, Румынии и Венгрии превышает 60%. При сжигании газа выделяются вредные вещества, которые вызывают воспаление дыхательных путей.
Руководитель лаборатории исследований экологического здоровья Хуана Мария Дельгадо-Саборит отметила, что еще в 1978 году было установлено - уровень загрязнения диоксидом азота в кухнях с газовыми плитами значительно выше, чем в помещениях с электрическими.
Для снижения вредного воздействия специалисты рекомендуют проветривать помещение во время приготовления пищи и использовать вытяжные вентиляторы. Многие эксперты призывают к полному отказу от газовых плит в пользу электрических, которые считаются более безопасными для здоровья.
Исследователи из Университета Жауме I в Испании установили, что использование газовой плиты сокращает продолжительность жизни человека почти на два года. В Европейском Союзе зафиксировано 36 031 случай преждевременной смерти в год, связанной с использованием газовых плит, а в Великобритании - еще 3 928 случаев.
В странах Евросоюза каждое третье домохозяйство готовит на газу. В Великобритании этот показатель достигает 54%, а в Италии, Нидерландах, Румынии и Венгрии превышает 60%. При сжигании газа выделяются вредные вещества, которые вызывают воспаление дыхательных путей.
Руководитель лаборатории исследований экологического здоровья Хуана Мария Дельгадо-Саборит отметила, что еще в 1978 году было установлено - уровень загрязнения диоксидом азота в кухнях с газовыми плитами значительно выше, чем в помещениях с электрическими.
Для снижения вредного воздействия специалисты рекомендуют проветривать помещение во время приготовления пищи и использовать вытяжные вентиляторы. Многие эксперты призывают к полному отказу от газовых плит в пользу электрических, которые считаются более безопасными для здоровья.