Саммит Макрона: Европа ищет роль в переговорах по будущему Украины с США

Саммит Макрона: Европа ищет роль в переговорах по будущему Украины с США

Эммануэль Макрон проведет в Париже саммит европейских оборонных держав, чтобы перехватить инициативу и потребовать от США прекратить исключение Европы из переговоров о будущем Украины.
 
На фоне подготовки к встрече делегаций США и России в Эр-Рияде на следующей неделе, в Европе опасаются, что Россия возобновит свой план по принудительному нейтралитету Украины и совместному разделу сфер влияния между США и Россией. Украина и ее европейские союзники считают, что Владимир Путин хочет сделать пересмотр послевоенного порядка предварительным условием прекращения огня.
 
На встрече в Париже также обсудят, какие оборонные возможности Европа может предоставить Украине для обеспечения гарантий безопасности, включая автоматическое членство в НАТО в случае нарушения режима прекращения огня со стороны России. Встреча пройдет в формате "Веймар+", в котором участвуют Франция, Германия и Польша, а также Великобритания, Италия, Испания и Дания.
 
Предложение о членстве в НАТО при условии соблюдения режима прекращения огня, что, вероятно, потребует от США оставаться гарантом для Украины, было выдвинуто некоторыми американскими сенаторами и поддержано европейскими лидерами, включая президента Финляндии Александра Стубба. Стубб предостерег от открытия двери для российских фантазий о сферах влияния. Он заявил, что в любых переговорах Украине должны быть гарантированы "независимость, суверенитет и территориальная целостность".
 
Кит Келлог, специальный посланник США по Украине, проинформировал европейских лидеров в Мюнхене о стратегии переговоров США, которую министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский назвал неортодоксальной. США будут представлены в Эр-Рияде госсекретарем Марко Рубио, советником по национальной безопасности Майком Уолцем и специальным посланником по Ближнему Востоку Стивом Виткоффом. В телефонном разговоре в субботу, посвященном подготовке к переговорам с США, министр иностранных дел России Сергей Лавров согласился с тем, что цель состоит в восстановлении "взаимно уважительного межгосударственного диалога" в соответствии с тоном, заданным президентами.
 
По словам Лаврова, цель также состоит в устранении "односторонних барьеров на пути взаимовыгодного торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, унаследованных от предыдущей администрации". США настаивают на отмене некоторых санкций в качестве жеста доброй воли. Макрон заявил, что он не шокирован и не удивлен скоростью, с которой Трамп действует, чтобы заключить сделку о прекращении огня, но официальные лица опасаются, что Россия добивается не только нейтралитета Украины путем ограничения численности ее армии и отстранения Владимира Зеленского, но и соглашения о сферах влияния, аналогичного Ялтинскому соглашению, подписанному в 1945 году Америкой, Великобританией и Советским Союзом. Это может привести к тому, что некоторые западные страны окажутся в "сфере принуждения, в которой народы живут в страхе", сказал один из чиновников.
 
Украина не была приглашена на переговоры в Эр-Рияде, но Келлог настаивает на том, что Киев будет вовлечен, а США будут выступать в качестве посредника, и с Европой будут проведены консультации. Он заявил, что предыдущие мирные соглашения по Украине сорвались из-за большого стола переговоров. Келлог предложил ввести более жесткие санкции, в том числе в отношении российского теневого флота, если Россия откажется от прочного урегулирования, защищающего суверенитет Украины. Он сказал, что нарушение условий урегулирования потребует серьезных согласованных последствий. Парижский саммит, в котором должен принять участие Кир Стармер, также должен будет ответить на запрос США о том, готовы ли они направить войска в состав стабилизационных сил в случае прекращения огня.
 
Европейские лидеры разделились в своей реакции на инициативы Трампа: одни предсказывают фундаментальный разрыв между Вашингтоном и Европой, другие утверждают, что если Европа сможет выполнить требование США об улучшении своего предложения по безопасности, то трансатлантические отношения можно будет восстановить, и Европа найдет свое место за столом переговоров о будущем Украины. Новый глава внешнеполитического ведомства ЕС Кайя Каллас созвала в Мюнхене в воскресенье утром неформальную встречу министров иностранных дел ЕС и заявила, что вскоре будут объявлены инициативы. ЕС объявил о планах смягчения фискальных правил ЕС в отношении долга, чтобы разрешить увеличение расходов на оборону, и Каллас уже предостерегла от преждевременных уступок России по таким вопросам, как членство Украины в НАТО.
 
Обращение Зеленского к Европе в Мюнхене в субботу было воспринято как бесполезное, поскольку он выразил его в терминах единой европейской армии, что является анафемой для многих избирателей, но Макрон уже давно утверждает, что необходимы отдельные европейские силы. Он также был первым, кто почти год назад предложил ввести европейские силы на Украину с первоначальной тренировочной миссией. Сикорский заявил, что если США хотят, чтобы Европа активизировала свою оборону, то она должна иметь национальный компонент, компонент НАТО, а также европейский компонент ЕС, субсидии ЕС для оборонной промышленности для наращивания наших мощностей по производству, а также силы ЕС, достойные этого названия.
 
Он подтвердил, что размещение польских войск на территории Украины не рассматривается, поскольку обязанность Польши перед НАТО заключается в защите восточного фланга, то есть своей собственной территории. Министр иностранных дел Великобритании Дэвид Лэмми заявил, что, по их оценке, Путин не проявил никакого желания вести переговоры, за исключением капитуляции Украины, что недопустимо. Лэмми сказал, что необходим прочный мирный план, добавив, что предыдущие перемирия, такие как Минские соглашения, не сработали, потому что Россия 20 раз нарушала условия, установленные ОБСЕ. Зеленский был непреклонен: "Украина никогда не примет сделки, заключенные за нашей спиной без нашего участия. И это правило должно применяться ко всей Европе. Никаких решений об Украине без Украины. Никаких решений о Европе без Европы. Европа должна иметь место за столом, когда принимаются решения о Европе. Все остальное - ноль. Если нас исключат из переговоров о нашем собственном будущем, то мы все проиграем".
 
В тревожном для Украины развитии событий США оказывают на нее давление с целью проведения выборов в этом году. Келлог сказал: "Большинство демократических стран проводят выборы во время войны. Я думаю, что это важно, чтобы они это сделали. В этом прелесть устойчивой демократии, у вас есть более одного человека, который может баллотироваться".