Белый дом не видит нарушений в действиях Израиля в Рафахе

Белый дом не видит нарушений в действиях Израиля в Рафахе
В недавнем заявлении Белого дома было подтверждено, что действия Израиля в Рафахе не нарушают установленные США границы.

После того как израильские войска вошли в центральную часть города и заняли стратегически важную позицию, представитель Белого дома Джон Кирби выразил мнение, что это не является полномасштабным вторжением.

Президент США Джо Байден ранее предупредил, что ограничит поставки оружия, если оно будет использоваться в населённых районах Рафаха, где проживают мирные жители.

Кирби также прокомментировал недавний израильский удар, в результате которого погибли не менее 45 палестинцев, включая женщин и детей. Он назвал увиденные кадры «душераздирающими». Израиль утверждает, что целью удара были два высокопоставленных члена ХАМАС, а возникший пожар мог быть вызван взрывом на складе оружия ХАМАС.

Госдепартамент США следит за расследованием инцидента, но представитель Мэттью Миллер отказался обсуждать предыдущие случаи расследований.

Кирби подчеркнул, что США не поддерживают широкомасштабную наземную операцию в Рафахе и будут пересматривать свою политику в случае изменения ситуации.

Израиль настаивает на необходимости взятия Рафаха для победы в конфликте с ХАМАС, несмотря на предупреждения о гуманитарных последствиях. С начала мая израильские войска проводят операции в этом районе, приближаясь к границе с Египтом.

Президент Байден выразил свою позицию, что не будет поддерживать действия, направленные против мирных районов Рафаха.

Ситуация вызывает обеспокоенность в США, где сенатор Крис Ван Холлен призывает к приостановке военной помощи Израилю до выполнения требований по минимизации гуманитарных последствий.